正在为您跳转...
石上清泉的博客
个人资料
昵称:石上清泉 粉丝:23 访问:10788 标签:结构专业
博文
日期:2019-02-22 12:59:40 | 分类:默认分类 | 标签:


建筑师必知的41条常识

1 什么是容积率?
答:容积率是项目总建筑面积与总用地面积的比值。一般用小数表示。
2、什么是建筑密度?
答:建筑密度是项目总占地基地面积与总用地面积的比值。一般用百分数表示。
3 什么是绿地率(绿化率)?
答:绿地率是项目绿地总面积与总用地面积的比值。一般用百分数表示。
4、什么是日照间距?
答:日照间距,就是前后两栋建筑之间,根据日照时间要求所确定的距离。日照间距的计算,一般以冬……
日期:2019-02-21 16:05:09 | 分类:默认分类 | 标签:


【行业知识】结构设计易违反的强制性条文汇总,值得收藏
一、荷载及地震作用

1. 楼面均布活荷载取值有误。
取值有误的楼面活荷载主要有阳台、走道、门厅、楼梯、电梯公用前室及消防疏散楼梯的活荷载。
可能出现人流密集的建筑主要是指学校、公共建筑和高层建筑。 民用建筑未明确的常用楼面活荷载标准值如下:设浴缸、坐厕的卫生间4KN/㎡;有分隔蹲厕的公共卫生间8KN/㎡(包括填料、隔墙)或按实际考虑;阶梯教室、微……
日期:2019-02-16 14:16:37 | 分类:默认分类 | 标签:


塑性截面模量为截面各组成部分对中和轴的面积距。与塑性截面模量相应的中和轴为:截面面积的平分线(与弯曲主轴平行,如工字型截面的强轴X-X),对矩形截面计算公式为……

日期:2019-02-01 10:18:37 | 分类:默认分类 | 标签:

节点域是钢框架梁柱连接节点区域的一个特定部位,在《建筑抗震设计规范》GB 50011-2010,简称“”抗规”)和《钢结构设计规范》(GB 50017-2003,简称“钢规”)中都有一些相关计算和构造的规定。然而在设计时,经常有一些疑问存在。

《钢结构设计标准》GB 50017-2017,简称“钢标”)中涉及节点域的内容进行了全新的梳理和改动,动作很大,有必要专门来谈谈,以便说清楚节点域相关规定……
日期:2019-02-01 09:47:49 | 分类:默认分类 | 标签:


【钢结构设计】如何按新钢标控制宽厚比?

来源:PKPM构力科技,作者:刘孝国 褚凤根

新钢标全新引入了截面板件宽厚比等级的概念,但在截面等级的理解及实际设计应用上,存在不少疑问。我们都知道,板件宽厚比大小直接决定了钢构件的承载力及受压、弯构件的塑性转动能力,在很多规范中对宽厚比的限值均有要求,但控制依据有所不同。
本文将系统讲解各规范对高厚比、宽厚比的限值要求,同时对新钢标的板件宽厚比等级及限值进行详……
日期:2019-01-31 10:48:34 | 分类:默认分类 | 标签:


“钢标”在第3.5节,引入了截面板件宽厚比等级(截面等级)的概念。关于截面等级的涵义、如何理解以及如何应用,存在不少的疑问,下面就来说说截面等级

一、截面等级究竟是个啥意思?
首先从表面上来看,钢构件由板件构成,而截面等级说的就是截面板件宽厚比等级。
截面板件宽厚比,按“钢标”的条文说明——“截面板件宽厚比指
截面板件平直段的宽度和厚度之比,受弯或压弯构件腹板平直段的高度与腹板厚度之比也可称为板件……
日期:2019-01-08 08:54:20 | 分类:默认分类 | 标签:
验槽工作,尤其是岩土专业的技术人员验槽细致与否,是关系到整个建筑安全的关键。每一位工程技术人员,对每一个基槽,都应作到慎之又慎,决不能出现任何疏忽,不能放过任何蛛丝马迹。 在建筑施工时,对安全要求为二级和二级以上的建筑物必须施工验槽。验槽时一般应按下列方法、步骤进行: 1 验槽时必须具备的资料和条件: 1.1 勘察、设计、质监、监理、施工及建设方有关负责人员及技术人员到场; 1.2 附有基础平面……
日期:2019-01-07 16:40:08 | 分类:默认分类 | 标签:

1 整间板结构的定义

在现浇混凝土结构的柱网中, 仅设轴网上的框架梁而不设其他次梁、楼板由带有斜的平板所组成的楼盖结构,称为加整间大板结构, 如图1所示。
……
日期:2019-01-04 10:23:52 | 分类:默认分类 | 标签:
1.结构应尽量配合建筑要求,建筑是龙头,建筑布置好比是人的灵魂,而结构就是人的骨干.
2.建筑材料的选定.规范及其他的一些要求,我们在做设计时都应斟酌选定.
3.最优的结构设计,不只是用材料最少,而且还要看整体利益,它包括:易施工;力结构布置要尽量齐整,力传递直接;结构要稳定且有足够的刚度,并注意裂缝;耐用.维修少等.
4.构件的设计已经标准化了,而符合经济范围亦大.如梁……
日期:2019-01-04 10:16:16 | 分类:默认分类 | 标签:
结构计算书内容主要有什么
一、 设计依据
1.执行的国家标准、部颁标准与地方标准;
2.资料:地质勘察报告、试桩报告、动测报告等; 3.应用的计算分析软件名称、开发单位。
二、 结构的安全等级: 砼结构、钢结构、桩基、天然地基等安全等级。
三、荷载取值
1.墙自重取值: (1)砼墙 (2) 围护外墙 (3) 内隔墙 (4) 活动隔断等效荷载
2.……