正在为您跳转...
流光晚榭
满夕霜雪人独影,红尘今古几月明?笑寒饮,惯新晴,千山已过风云行。
个人资料
昵称:晴时不见荷 粉丝:0 访问:127 标签:
正文
2017-06-27 20:46:00 | 分类:默认分类| 标签:建筑专业,建筑施工,工艺,选摘

一、窗台新的施工工艺

       窗台渗漏的原因:

      (1)窗台顶面外侧部分坡度不够,出现倒泛水;

      (2)窗台抹灰不平,没有向外的坡度;

      (3)窗框与抹灰面接触处,填塞不实、封闭不严或密封胶开裂。

       新的施工措施:

      1、在贴外墙面砖时,按照窗台的控制标高留置窗台面,并将窗台顶面面砖按30~40的坡度粘贴。

      2、窗洞口抹灰时,在窗框处,沿窗台顶面面砖里边沿,用水泥砂浆做一高20~30mm的台阶,并且窗框下面的抹灰向外略微倾斜(框是弹性安装,四周要留5~8mm的空隙,抹灰面略微放坡,不影响窗框安装)。

      3、在窗框安装好后,岩棉或巴提玛枪式聚氨酯泡沫填缝剂填塞密实,在窗框两侧缝隙用硅酮密封胶密封即可。

     通过采用上述方法,消除了窗台倒泛水现象,解决了窗台渗漏的问题,效果良好。

二、防止地面砖空鼓的措施

     1、基层必须认真清扫干净,并洒水充分湿润,湿润时间一般为24h,且无积水现象,以保证垫层与基层结合良好。

     2、选好的面砖应用清水浸泡2h以上,泡至釉面砖吸足水分和不冒气泡为止,待表面晾干后方可使用,以保证其与砂浆有良好的粘贴。

     3、在湿润的基层上刷素水泥浆、素水泥浆应搅拌均匀,涂刷均匀。严禁用撒干水泥面后再洒水扫浆的作法,因为使用这种方法水泥拌合不均匀,不能控制水灰比,会影响粘结效果。

     4、用1:2干硬性水泥砂浆做垫层时,应与刷素水泥浆一起随刷随铺,并用木抹子搓平,厚度均匀一致,其厚度为15mm,砂浆不宜一次铺得过厚,以防面砖放上后,砂浆底部不易压实,引起局部空鼓。

     5、试铺面砖过程中,如发现垫层厚薄不一或有不平处,应揭开面砖,添加或去掉多余的砂浆,再用橡皮锤敲实面砖,使面砖表面低于设计标高5mm左右。

     6、揭开干铺的面砖,将其背面均匀抹一层用强度等级32.5普通硅酸盐水泥配制的砂浆,厚度为5mm左右。抹浆时,面砖中心部略厚于四周,边缘的水泥砂浆应抹成约10mm宽的坡面。

     7、将抹浆后的面砖平放于垫层上,双手稍用力按压,随即用橡皮锤轻轻敲击,使之与基层粘结牢固,用橡皮锤敲击时,如听声音发现在有缺浆处,应揭下面砖,添抹水泥砂浆粘贴。

     8、面砖铺完24h后,应洒水养护1~2次,以补充水泥砂浆在硬化过程中所需的水分,保证面砖与砂浆粘贴牢固。

         灌缝前应将面砖清扫干净,把面砖上和缝内松散砂浆用开刀清除掉。灌缝应分几次进行,用长把刮板往缝内刮浆,务必使水泥浆填满缝子和部分边角不实的空隙。灌缝后24h,用潮湿的草袋或锯末覆盖养护。

三、防止轻质墙体裂缝的措施

     1、应根据设计要求进行排板,板块大小要均匀,力求减少拼裂。

     2、夹心板到场后要立排堆放,直立搬运,防止板面变形,如变形过大的要裁开使用,不准变板整体上墙。

     3、轻质墙体安装必须严格按规范和行业标准执行,周边用角钢和U形码固定,其数量、质量和牢固程度等要满足设计和规范要求。具体包括以下内容:

        (1)垂直墙体连接处,用90度转角网片加固;

        (2)墙体转角处采用内转角和外转角网片加固;

        (3)窗框四边用之字形桁条加固;

        (4)墙体与层顶用蝶形桁条连接;

        (5)门框用之字形杵条加固,根部用地脚螺丝和承剪器加固。

     以上附加网片应和板网捆牢,宜用卡箍捆紧,外墙板缝应垫10mm厚聚苯条。

     4、抹灰用强度等级不小于32.5的硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥;水泥砂浆配合比为1:3;淡水、中砂,含泥量不超过3%,使用前应过筛。

     5、装饰抹灰应与水、电、暖卫和通讯等密切配合,各部位的预埋要全部完成并经检查验收合格后才能进行,禁止事后凿洞、打眼和剔槽。

     6、抹灰程序为:

11.bmp

     7、抹灰应分层进行,底层抹灰第一层厚约10mm(以埋住钢丝为准)。第二层厚8~10mm,施工时只能单面进行,施工一面时,另一面用支撑支牢,允许轻质墙体出现不平整现象.另一面抹灰应待48h后进行.抹灰后及时养护。

     8、面层抹灰按常规方法施工,同一墙面两边不可同时施工。

     9、施工后应及时养护,3d内禁止一切碰撞。

四、楼板缝接缝开裂的处理

    一、板缝的抗震设计要求。

     1、楼板两端点的搁置长度在混凝土构件上不得小于80mm,在砌体结构上不得小于100mm。板就位后所有构件应保证底面平直,楼板四角应落在支承点上。

     2、板间灌缝所用的砂浆应满足早强、微膨胀的要求。当接缝宽度大于30mm时,需改用与楼板强度等级相同的细石混凝土灌缝,细石混凝土所用材料必须符合规范要求。

     3、安装就位后的楼板接缝宽度宜均匀,一般控制为40mm,不应小于10mm,也不应大于50mm,且必须满足施工要求。

     4、为了提高预应力空心楼板的承载能力,楼板安装前,两端必须堵孔。堵头宜采用C15细石混凝土浇捣,其深度需超过板在砖墙上支承长度的20mm以上。

     5、楼板安装后,其接缝处、板端与板边应设置拉结筋,然后再用细石混凝土灌缝,使其与墙体和圈梁作可靠的连接。拉结筋设置可参照图集92ZG001和有关抗震设计要求进行。

     6、为避免单向空心板一侧伸入非承重墙内,造成空心板因局部受压而引起强度降低,空心板的一侧不准嵌入非承重墙中。板侧和非承重墙间的缝隙宜按板间缝隙要求留设,空隙宽度在半砖即120mm以内用挑砖补缝,空隙宽度超过半砖,采用部分现浇混凝土灌缝,并用挑砖补缝。

     二、板缝施工应注意的问题

   (1)接缝砂浆或细石混凝土应随拌随用,每次拌合量以在30min用完为度。

   (2)楼板缝不能随铺随灌,必须隔层灌楼板缝,也就是说该层主体已施工完毕,再灌板缝。

   (3)接缝细石混凝土,采用人工振捣,应分2~3层灌入和捣实。

   (4)为防止板缝的吊模下沉,从而造成混凝土表面剔凿,振动板缝,吊模材料最好采用三角木楞或角钢施工。

   (5)在常温施工时,灌缝水泥砂浆或细石混凝土终凝后即开妈浇水养护,养护时间不少于3d。

   (6)在冬天负温条件下,应用30~50度的温水拌合灌缝材料。浇筑完毕的接缝表面用塑料薄膜或划帘(或100mm厚锯末)覆盖。

   (7)板缝的吊模不要过早拆除,拆模后,不密实的接缝(如未潢或有孔洞等)应用环氧水泥填补或者凿去重新浇筑。

    通过以上的控讨,我们知道在楼板安装时,严格按照设计与规范要求施工,接缝开裂的“问题”,也就不会成为什么问题了。

五、楼梯栏杆安装新工艺

     1、在已完工的面层上弹线并标出每根栏杆立柱的位置。

     2、用电锤钻在立柱处钻孔,深度为50mm,其中底层的第一步和第二步深度为100mm,钻头直径同立柱钢筋直径。

     3、用榔头将立柱钢筋打入钻孔内。立柱钢筋长度为立柱高度加50(100)mm。

     4、将花饰件穿入立柱钢筋。

     5、用截面40mm×80mm和40mm×100mm的方木各1块(其中40mm×100mm的方木按立柱钢筋的间距和数量放样锯凿成缺口),方木长度同扶手,将立柱钢筋置入方木缺口,再用12号铁丝将两块方木临时绑夹在距立柱顶部约50mm处,然后整体校正立柱并撑牢。

     6、在立柱顶部弹钭线,再用石墨笔画线,然后用氧割将立柱钢筋顶面吹割成钭面。

     7、焊扶手扁铁,随后在扁铁的弯、翘曲处,用乙炔加热烧红后拨正,并立即烧水冷却、矫正扁铁。然后焊转角扁铁,待扶手两端的连接转角扁铁焊好后,拆除绑夹在立柱钢筋顶部的方木。

     8、焊花饰件。

     9、安装木制或塑料扶手。

六、内墙釉面砖湿贴法施工

     内墙釉面砖传统镶贴方法的缺点是工期长、易空鼓、难平整、缝隙不顺直、浪费釉面砖同砂浆。

     一、湿贴法的特点

          1、确保粘贴质量

              底子灰是湿的,结合层的水分不易立即被底子灰吸收,可操作时间长,操作时如发现在缝隙不均,容易调整。表面平整容易达到规范的要求,基本上消除了墙面不平,缝隙不直的质量通病。

          2、节约材料

              湿法结合层厚度不大于3mm,减少了水泥和砂子的用量。湿法作业最大的特点是不出现空鼓,因而减少了材料和人工的浪费。

          3、提高工效

             湿法施工一步到位,连续施工,减少了工序,从而提高了劳动效率,缩短了工期。

     二、施工准备

          1、立好门窗,并加以保护。

          2、与墙面有关的各种管线、设备和埋件已安装完毕。

          3、将有色差的釉面砖分别堆放,挑出有明显缺陷的釉面砖。然后分别进行釉面砖长、宽尺寸的检查,分出大、中、小三种类型分别堆放。采用强度等级32.5普通硅酸盐水泥、天然中砂,砂子的含泥量不大于3%且过筛。

          4、应备手提式电动切割机、灰桶、靠尺、刮杠、尺板,小线、钳子、废无齿锯片、笤帚等。

     三、施工操作

          1、基层处理

               对结构表面凹凸不平的部位进行剔平或用1:3水泥砂浆找平,提前浇水湿润,按常规方法冲筋,贴饼。

          2、抹底子灰

               底子灰一般采用1:3水泥砂浆打底,完成后检查其表面平整、立面垂直、阳角方正和阴角顺直。如不符合要求应及时修补。

          3、弹线及垫底尺

               根据墙面尺寸找规矩,弹垂直和水平控制线,竖线间距一般为1m左右。根据计算好的最下一皮砖的下口标高垫好底尺,作为第一皮砖下口的标高。

          4、镶贴釉面砖

               当底子灰初凝即可贴釉面砖。釉面砖在水中浸泡2h以上,待表面晾干后方可使用。将同一尺寸,颜色相同的釉面砖用于同一房间或墙面,以保证接缝均匀一致,根据水平位置及垂直竖向标志挂线镶贴。用刮刀将素水泥浆在釉面砖背后均匀抹平,厚度控制在2~3mm,随即在墙上镶贴,并用刮刀木把累轻轻敲击釉面砖,使灰浆挤满,由下而上依次镶贴,施工时应注意面砖边角下的灰浆要饱满。在同一墙面上的横竖排列,不应有一行以上的非整砖、非整砖行应排在次要部位或阴角处,镶贴时如遇有突出的灯具,管线,卫生设备的支撑等,应用整砖套割吻合,不得用非整砖拼凑镶贴。

          5、嵌缝

               用与釉面砖相同颜色的水泥浆将砖缝处抹平,再用棉纱去余浆,擦至缝隙清晰、深浅一致为止。

七、水泥石屑砂浆地坪

     地坪特点:

     水泥石砂浆地坪的抗裂性好、强度高,耐磨性好、粘结力强、施工质量容易保证,并且色泽一致,观感良好。

     工艺原理:

     水泥砂浆地坪使用的是粒径相差点不大的细砂、中砂,砂粒之间的空隙大,而水泥石屑地坪由于水泥、石屑、砂子拌合物中既有粒径较大的石屑,又以适当的细砂和粒径较小的石屑填充空隙,这样的拌合物比较理想,不仅减少水泥用量,而且还可以提高拌合物的密实性、强度、粘结力,由于石屑的掺入,骨料的细度模数相应增大,达到了中砂标准,而且由于细砂用量较少,降低了拌合物的收缩应力,从而避免了裂缝的产生。

     施工工艺:

     1、材料准备

          (1)石屑:粒径2~5mm,使用前过筛、冲洗。

          (2)水泥:425号普通硅酸盐水泥。

          (3)细砂:含泥量≤3%,使用前过筛。

          (4)水:不含有影响水泥正常硬化的有害杂质。

          (5)配合比(重量比):水泥:细砂:石屑=1:2:1.2

     2、操作要点:

          (1)楼(地)面基层清理干净并洒水湿润。

          (2)大面积地坪做标筋,小面积地坪做标饼,标筋的宽度宜为5cm左右,标饼直径宜为10cm左右,厚度同地坪厚。

          (3)摊铺压光

                 1)水泥石屑砂浆面层宜在标筋、标饼抗压强度达到1.2N/㎡后铺设。

                 2)水泥石屑砂浆应用机械搅拌,搅拌时间不少于2min,要拌合均匀,颜色一致,其稠度不应大于35mm。

                 3)摊铺前先在洁净湿润的基层上刷水灰比为0.4~0.5的水泥素浆,随刷随铺水泥石屑砂浆,水泥石屑砂浆的铺设厚度要高出标筋1~2mm,铺平整后用滚筒滚压密实,用木抹子抹平。为提高其表面耐磨性和光洁度,应随机配制1:1干拌水泥砂,在表面均匀撒上一层,待水泥砂吸水成浆后,用铁抹子用力揉压,使干拌水泥砂与水泥石屑砂浆结合在一起,避免引起脱皮现象。抹平工作必须在终凝前完成。压光时不得撒干水泥面。水泥石砂面层做好后应洒水养护,在前7—10天内每天浇水不少于1次,如果室温高于15度时,最初3—4天内每天浇水最少2次。

                 4)如果地坪面积较大,必须留置伸缩缝,待水泥石屑砂解剖学有一定强度后,用切割机按图纸要求的尺寸切出伸缩缝,伸缩缝宽3mm,厚度同地坪厚。

                5)加强成品保护,在常温下面层做完后3天内不要上人,以后也只能在其上做轻工作,施工使用的水泥必须是同一批生产的。

     效益分析:

          水泥石屑砂浆具有成本低,工效高和质量晚保证等优点,特别是节省了因空鼓、起砂等质量缺陷造成的返工费用,具有较高的社会效益同经济效益。

八、地板砖的铺贴施工工艺

22.bmp


<< 上一篇:《水泥混凝土路面病害及其防治措施》
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境