正在为您跳转...
lan15的博客
个人资料
昵称:搬水工 粉丝:0 访问:106 标签:
正文
2017-06-28 09:38:52 | 分类:默认分类| 标签:暖通空调,施工技术要点

    建筑暖通施工的技术要点对于建筑暖通工程而言,其施工技术中的要点主要表现在通风施工技术和地暖施工技术两方面,具体分析如下。

  通风施工技术要点分析通风系统作为现代建筑暖通工程项目的重要内容之一,在建筑暖通施工建设过程中占有非常重要的地位。因此,施工过程中需对其进行有效的管控,以免出现施工质量问题。在通风系统施工过程中,如果施工单位采用风管作为通风系统,则必须保证风管安装的平直性,并在变形缝与设备连接部位设置软连接,以免产生通风不顺畅的问题。

  在风管安装前,应先清除杂物,做好清洁、保护工作,规划好风管施工的安装位置、走向和标高等,从而满足设计要求。

  在配置风管接口时,不应缩小有效截面,且连接法兰螺栓时应拧紧,并使螺母处于同侧。风管接口位置的连接一定要严密、牢固。应注意的是,风管的法兰垫片一定要符合系统功能的要求,其厚度应>3 mm;垫片不能突入管中,也不能突出法兰之外;在安装柔性短管时,应注意其松紧度,不能有明显的扭曲;对于具有伸缩性的金属、非金属软风管,其长度应<2m,同时,不能存在死弯、塌凹等问题。

  对于没有法兰连接的风管施工,其施工技术和工艺为:风管连接位置应完整无损,且保证其表面平整,没有明显的扭曲现象;承插式风管周围的缝隙应保持一致,且没有明显的弯曲、褶皱现象;内涂密封胶应完整,外部应当粘上密封胶带;在连接薄钢板法兰型风管时,弹性插条或紧固螺栓的间隔不能超过150mm,且其分布要均匀,不能出现松动现象;一定要保证插条与矩形风管连接后的板面平整,没有明显的弯曲现象。在连接风管时,应保持管体平直。如果是明装风管施工,则水平度偏差不应超过0.03%,总偏差应控制在20 mm的范围内。对于明装风管垂直施工安装而言,其垂直度偏差不超过0.02%,总偏差应当控制在20 mm的范围内。对于除尘系统中的风管而言,应垂直或倾斜敷设,且与水平方向之间的夹角不能小于45°,小坡度、水平管应尽可能短。

  在风管支架、吊架的安装过程中,应满足以下技术要求:风管水平安装时,其直径不能超过400 mm,且间距不能超过4m;螺旋风管支架、吊架之间的距离可分别延长到5m、3.75m;薄钢板法兰型风管支架和吊架的间距不能超过3m.同时,支架、吊架不能设在风口、检查门、阀门或自控机构等位置,且离风口、插接管的距离应>200 mm.水平悬吊的主风管、千风管长度>20m时,应布设防摆动的相关固定点,在每个系统中的布设数量应>1个。对于吊架螺孔而言,建议采用机械加工的方式,吊杆应保持平直,且螺纹一定要完整、光洁。安装完成后,各副支架、吊架的受力应均匀,且无明显变形。抱箍支架的折角应平直,且抱箍应紧贴并箍紧风管。安装在支架上的圆形风管应设托座和抱箍,其圆弧应均匀,且与风管外径一致。


评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境