正在为您跳转...
三人行
个人资料
昵称:三人行x 粉丝:1 访问:2121 标签:
正文
2017-06-28 14:36:29 | 分类:消防专业| 标签:建筑专业,消防专业

    由于私家车数量不断增加,地下汽车库的数量也随之增加,在设计阶段由于影响因素比较多,需要从实际情况入手,提升汽车库防范火灾的整体能力。如果地下汽车库出现火灾,则会造成特大火灾事故,其经济损失不可估计。在整体设计阶段需要相关工作工员引起重视,对各项设计指标进行分析,按照区域设计形式的具体要求进行,避免出现设计不当的现象。

 

一、地下汽车库防火设计问题分析

    地下汽车库的设计内容比较多,在实践阶段要对各类问题进行分析,按照设计比和设计模式的要求进行。但是由于干扰性因素比较多,因此必须正视具体设计阶段存在的问题。以下将对地下汽车库防火设计问题进行分析。

    1.地下汽车库防火分区设计

    地下汽车库的面积比较大,停放的车辆比较多,汽车停放后,司机都是离开了,如果出现着火的现象,司机很难找到车辆,导致车辆无法第一时间从车库内疏散出来。多个车辆聚集着火,必然会引起大型火灾事故,因此相关工作人员需要从实际情况入手,对具体设计形式进行详细的分析。

    2.地下汽车库的排烟问题

    地下汽车库直接对外的窗口比较少,如果火灾烟气不及时排出,出现火灾时,会增加人员疏散和灭火难度。当前很多地下车库没有按照规定的设计形式进行,部分防烟区域分区不明显,排烟量达不到理想的规范标准。针对离心设计形式的特殊性,在排烟支管上需要对温度进行有效的设定,避免出现排烟管道上未安装符合标准的排烟防火阀的现象。如果车库发生火灾,有害气体的浓度随之提升,缺乏合理的排烟设施,消防人员无法接近火源,进而增加救援难度。

    3.地下车库安全疏散问题严重

    地下汽车库的防火设计形式比较特殊,在不同干涉区域要采用有效的变通方式,对各项设计比进行评价。在不同的防火区域,要按照分区要求对出入口进行设定。但是在实践阶段存在设计形式不合理的现象,不利于人员的安全疏散。对于大型地下车库而言,在不同的防火设计区域,必须要求两个人员出入口,但是基于设计比例的特殊要求,如果整体设计不当,会增加疏散难度,违背防火设计规范的要求。

    4.地下车库消防通道设计问题

    消防通道的合理化设计对设计形式有重要的影响,需要按照设计形式的具体要求,设计环形车道。但是多数住宅区或者半地下车库都和住宅区相邻,没有按照指标要求设计消防通道,设计难度比较大。针对地上和半地下车库的特殊性,需要按照消防通道的要求进行规划。 

    二、地下汽车库防火设计形式分析

    针对地下汽车库防火设计阶段存在的各类问题,在实践过程中需要从实际情况入手,对设计形式进行分析。以下将对地下汽车库防火设计形式进行探究。

    1.确定供电负荷等级和线路

    在进行地下汽车库防火设计过程中,必须以新防火规范形式为标准,按照设计流程进行。具体涉及到消防水泵、火灾自动报警、自动灭火、排烟设备、火灾应急照明等,要按照等级要求对其进行判断和设计。I级汽车库、机械停车设备采用的升降梯作为标准,升降梯应用阶段需要按照一级负荷供电系统对其进行应用。II级和III级汽车库需要按照二级负荷供电系统的指标要求进行,设计者在设计阶段要对供电负荷等级和供电电源等有明确的认识,由于部分设计人员对停车设备以及升降梯疏散口的设计缺乏了解,通常是按照普通电梯对待,因此出现火灾后,将电源全部切断,此类做法是错误的,通常情况下,机械设备需要采用升降梯作为疏散口对电源进行控制,如果出现停电的现象,火灾和车辆无法及时疏散,因此要按照负荷比的具体要求对待。

    2.疏散指示标志的设定

    地下汽车库的疏散指示标准的设计是当前比较重要的过程,火灾发生时疏散工作至关重要,无论是疏散人还是车辆,都必须引起重视。疏散指示标志是指向车辆疏散坡道出入口的重要方式,基于设计的特殊性,很多设计者很茫然,往往无所适从,在设计阶段需要按照防火规范比例对其进行设计。汽车库、修车库的人员安全出口和汽车疏散出口应分开设置,设定在工业和民用建筑汽车库内,车辆疏散口需要和其他部分的人员安全采用分开设计的形式,设计者需要对设计比例进行分析,考虑到汽车坡道出入口的特殊性,要合理设定指示标志。任何时候都应做到人车分流,各行其道。根据新型防火规范设计形式的要求,汽车库内需要结合行车安全设计标志灯、导向灯等,在坡道出入口处应设置带文字标识的出入口指示灯。

    3.火灾自动报警系统的设计

    根据汽车库防火设计指标的具体要求,除了开放式的汽车库以外的I级汽车库、II级和III级汽车库都需要采用立体设计和复式设计的形式。升降梯作为汽车疏散出口的汽车库,要设定火灾自动报警系统,结合不同系数指标的要求,设置火灾自动报警系统。根据防火规范可知,汽车库的设计要按照机械排烟系统的要求进行,将其和人防、卫生和排烟系统等联合进行应用。针对I级汽车库、II级和III级汽车库,如果停车数量超过10辆,则可以采用机械式的立体设计模式,均设置自动喷水和灭火系统。如果仅设定自动喷水系统,没有设定机械排烟系统,则需要采用联动设计形式,不用设置联动喷淋泵的火灾自动报警系统,这样可以达到安全性和节省投资的双重目的。

    4.防火分区的设计

    地下汽车库需要设定自动喷水灭火系统,防火分区的设计不能超过4000㎡,但是多数情况下,地下车库和地上建筑采用的是组合设计形式,地上部分设备需要应用消防水泵房、消防控制室、配电室等进行优化设计。在划分防火分区的阶段,将地下部分建筑面积作为设备用房,在区域划分的阶段,将设备用房和地下车库分开讨论。设备用房的设计按照防火设计规范要求执行。通常情况下,在大型商业建筑中,经常会出现可燃物品、电器性质和地下车库不一致的现象,因此需要单独设计防火区域,将其直接通到室外。通常情况下,防火分区和防护设计形式是一致的,要按照防火门的属性要求进行。防火门通常是关闭的,很难推开,不利于疏散,因此需要按照设计比进行,保证其设计的完善性。

    私家车数量的不断增加,对地下车库防火设计有了更高的要求,要想完善消防设计,必须结合建筑特点的具体要求,采用自动喷淋系统设计形式,设定自动报警系统,满足照明设计形式的具体要求。大型地下车库是地下建筑工程,火灾发生后,扑救难度比较大,也容易出现经济损失,因此需要对各项技术进行分析,将技术形式落实到实践中,达到理想的设计要求。 


<< 上一篇:《地基基础钢筋工程纠错》
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境