正在为您跳转...
三克
个人资料
昵称:三克 粉丝:1 访问:323 标签:
正文
2017-06-29 11:34:04 | 分类:结构专业| 标签:结构专业

 剪力墙结构是否需要设置暗梁?我们先看看规范中关于暗梁是怎么说的:

    《组合结构设计规范》JGJ 138-2016第9.2.10条 周边有型钢混凝土柱和梁的带边框型钢混凝土剪力墙,剪力墙的水平分布钢筋宜全部绕过或穿过周边柱型钢,且应符合钢筋锚固长度规定;当采用间隔穿过时,宜另加补强钢筋。周边柱的型钢、纵向钢筋、箍筋配置应符合型钢混凝土柱的设计规定,周边梁可采用型钢混凝土梁或钢筋混凝土梁;当不设周边梁时,应设置钢筋混凝土暗梁,暗梁的高度可取2倍墙厚

    《高层建筑混凝土结构技术规程 JGJ 3-2010 第8.2.2条 带边框剪力墙的构造应符合下列规定:

    3 与剪力墙重合的框架梁可保留,亦可做成宽度与墙厚相同的暗梁,暗梁截面高度可取墙厚的2倍或与该榀框架梁截面等高,暗梁的配筋可按构造配置且应符合一般框架梁相应抗震等级的最小配筋要求;

    4 剪力墙截面宜按工字形设计,其端部的纵向受力钢筋应配置在边框柱截面内;

    民用建筑工程设计常见问题分析及图示》(混凝土结构)05SG109-3规定:

    带边框的剪力墙,应保留框架柱,位于楼层标高处的框架梁也应保留(或做暗梁);剪力墙宜按工字形设计,其端部的纵向受力钢筋应配置在边框柱截面内,边框柱截面宜与该榀框架其他柱的截面相同,边框柱应符合有关框架柱的构造规定:剪力墙底部加强部位的边框柱的箍筋宜沿全高加密,当带边框剪力墙的洞口紧临边框柱时,边框柱的箍筋宜全高加密。        

    《建筑抗震设计规范》GB 50011-2010第6.5.1条 框架-抗震墙结构的抗震墙厚度和边框设置,应符合下列要求:

    2 有端柱时,墙体在楼盖处宜设置暗梁,暗梁的截面高度不宜小于墙厚和400mm的较大值;端柱截面宜与同层框架柱相同,并应满足本规范第6.3节对框架柱的要求;抗震墙底部加强部位的端柱和紧靠抗震墙洞口的端柱宜按柱箍筋加密区的要求沿全高加密箍筋。

    《建筑抗震设计规范》GB 50011-2010第7.5.3条 底部框架-抗震墙砌体房屋的底部采用钢筋混凝土墙时,其截面和构造应符合下列要求:

    1 墙体周边应设置梁(或暗梁)和边框柱(或框架柱)组成的边框;边框梁的截面宽度不宜小于墙板厚度的1.5倍,截面高度不宜小于墙板厚度的2.5倍;边框柱的截面高度不宜小于墙板厚度的2倍。

    

    李国胜在《混凝土结构设计禁忌及实例》中指出:多、高层框剪结构的剪力墙应设计成带有梁柱的边框剪力墙,与剪力墙重合的框架梁可保留,亦可做成宽度与墙厚相同的暗梁,暗梁截面高度可取墙厚的两倍或与该片框架梁截面等高。

    从上面列举的规范可以看出,它们对剪力墙加设暗梁的做法都是针对框架-剪力墙的,也就是说纯剪力墙结构设不设暗梁并没有明文规定。

    那框架-剪力墙结构为什么要加暗梁呢?它有什么作用?

    暗梁的作用主要是起到拉结作用,增强结构整体性,提高抗震性能。而框架剪力墙特别是有边框的剪力墙,轴力主要集中在端柱部分,由于偶尔偏心的因素,端柱之间需要比较大的拉结,所以才明文规定设置暗梁。但是纯剪力墙结构,轴力在墙里面是均匀分布的,那么两边缘构件直接则无需大的拉结。这就是原理。所以除了屋面有暗梁之外,其它部位可以不设置暗梁。

中华人民共和国行业标准 高层建筑混凝土结构技术规程 Technical specification for concrete structures of tall building JGJ 3-2010 发布部门:中华人民共和国住房和城乡建设部 发布日期:2010年10月21日 实施日期:2011年10月01日 中华人民共和国住房和城乡建设部公告 第788号 关于发布行业标准高层建筑混凝土结构技术规程的公告

高层建筑混凝土结构技术规程[附条文说明] JGJ3-2010


<< 上一篇:《冲孔灌注桩施工方法详解!》
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境