正在为您跳转...
仪裳顾命
半涉浊流半席清,倚筝闲吟广陵文,寒剑默听君子意,傲视人间笑红尘。
个人资料
昵称:一线生 粉丝:0 访问:512 标签:
正文
2017-06-29 17:46:08 | 分类:默认分类| 标签:道路桥梁,危旧桥梁,管理问题,问题分析

         随着我国国民经济的迅猛发展,对交通运输提出了更高的要求,而一些旧桥陈旧老化,破损现象日趋严重,许多旧桥难以适应日趋增长的交通量需要。据有关资料介绍,目前我国危桥数量约4000余座13万m,载重荷载标准低的情况也相当严重,全国中小型桥梁,荷载标准为汽-15级以下约占8.6%,有11万m,虽然改建了一部分危桥旧桥,但仍有相当大数量危桥还在使用中。桥梁的这种状况引起我们的高度重视。 

   1、存在问题 

           桥梁设施维修养护的目的是经常保持其完好状态,并延长其使用寿命。反之,桥梁失养,则必使桥梁处于病害状态,带病工作,既包含着安全隐患,亦将大大缩短其使用寿命。 

           旧桥维修其技术上往往较设计新桥要繁杂,技术难度大,风险也大,而且其经济效益低,没有很强的技术实力和奉献精神的单位和专家,是不愿意去接受这种任务的。设计理论固然重要,但其往往为了实用和可能,而对问题作了必要的简化,忽略了一些难于计算的因素,有些设计构造只是经验,缺乏理论基础。桥梁的实际工作状况和这些尚有一定的距离。病害分析时必须花更大精力,要尽可能去搜集已经丢失的原始技术资料,更多地考虑桥梁的实际工作条件和状态,进行必要的试验检测,才能找准原因,对症下药,去进行维修、加固或局部改造。近年来交通、市政施工企业的建立如雨后春笋,每年建成的桥梁不断增多,而养护维修的拨款却极端失调,管养队伍的组织建设和业务建设相当滞后。管养部门的领导者深感责任重大。为保持桥梁经常处于良好状态,延长其使用寿命,对中小桥梁病害进行的检查和分析、修理和加固等工作。 

   2、桥梁病害的分析 

          出现这些问题的原因主要有: 

   2.1 人为差错。

              往往是设计、施工、使用等环节中人为差错造成的。 

   2.2 疲劳损伤。

              桥梁结构所承受的车辆荷载和风荷载都是动荷载,会在结构内产生循环变化的应力,不但会引起结构的震动,还会引起结构的累积疲劳损伤。由于桥梁所采用的材料并非是均匀和连续的,实际上存在许多微小的缺陷,在循环超载作用下,这些微缺陷会逐渐发展、合并形成损伤,并逐步在材料中形成宏观裂纹。如果宏观裂纹不得到有效控制,极有可能会引起材料、结构的脆性断裂。带来灾难性的后果。 

   2.3 桥梁的超载。

             一方面可能引发疲劳问题。超载会使桥梁疲劳应力幅度加大、损伤加剧,甚至会出现一些超载引发的结构破坏事故。另一方面,由于超载造成的桥梁内部损伤不能恢复, 

        将使得桥梁在正常荷载下的工作状态发生变化,从而可能危害桥梁的安全性和耐久性。 

   3、改进措施 

   3.1 领导重视。 

          解决桥梁维护的检查设备和仪表问题并不困难。只要各级领导和管理部门充分重视,拨发少量专款,可由养护维修单位分期分批予以添设。建议颁发强制性条文,强调检查设备的重要。要求设计必须列入,作为验收、接管的不可缺少的必要条件。大的设计单位应当广泛征求养管部门的意见,制定若干检查设备的参考图、通用图和标准设计图,以促进此项工作的开展。 

   3.2 配备检查人员。

              在桥梁设施的管理、养护部门,也很需要有一支素质很高的、稳定的工程技术人员和技术工人队伍。有一定的实践经验,并对管辖范围的桥梁的病害历史有所了解和记忆(这就需要有精干的常规维修队伍,而不是临时拼凑的人员); 

   3.3 必须在桥梁上安设固定及活动的检查设备。

              检查人员还应当携带必要的观察仪表。公路桥涵设计通用规范之第八节,虽要求“对特大、大桥的上部构造设置检查通道、扶梯、吊杆等专供检查养护用的设备,以保证工作人员的正常工作和安全”,“较高墩台还应设围栏、扶梯等”, 

   3.4 遵守中小桥梁的定期全面检查的周期。

             《公路养护技术规范》规定一般为3年,视情况可1~5年进行一次,似已不适应客观实际的需要,一般定期全面检查应该每年一次;特殊检查应视实际需要而定,而且应该委托有相应能力的单位来承担。在检查的基础上,分析病害,摸清维修、中修、大修工作量,再分轻重缓急去安排维修或大、中修工作计划与资金。这里重要的是维修或大、中修经费的拨付并形成稳定的制度。通过桥梁病害的检查、分析,可以发现设计、施工考虑不周的问题,发现当时技术条件的局限,使以后的工作得到改进,也有助于今后相关规范条文的修订。 

   4、结语 

        以上一些问题说明了对待旧桥梁的养护管理需要领导高度重视,在桥梁设施的管理养护部门都需要有一支很高的、稳定的工程技术人员和技术工人队伍,要提高桥梁施工质量,做好旧桥的养护管理工作,保证安全畅通。 

<< 上一篇:《桥梁常见病害的成因及加固措施》
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境