正在为您跳转...
嗒嗒嗒的博客
个人资料
昵称:嗒嗒嗒 粉丝:1 访问:196 标签:
正文
2017-06-29 20:30:39 | 分类:暖通空调| 标签:暖通空调

1. 热水供暖系统(hot water heating system): 以热水作为热媒的供暖系统。

2. 两级泵系统(two-grade pumps system):热源设备系统和热用户系统的热媒,分别用一级水泵完成循环、且通过管道和构件相互连接的系统。

3. 室外系统(outdoor system):自供暖热源出口起、至建筑物供暖管道入口止的供暖系统。

4. 室内系统(indoor system):自建筑物供暖管道入口起、至户内系统入口止发供暖系暖通术语统。

5. 分户热计量:以住宅的户(套)为单位,分别计量向户内供给的供暖热量。

6. 集中供暖(central heating):热源和散热设备分别设置,由热源提供的热媒,通过管道系统向各幢建筑物或各户供给热量的供暖方式。不含以燃气热水炉或电热水炉、室内电加热器等为分户独立热源的供暖方式。

7. 户间传热量(heat transfer for neighbor):通过户间的隔墙或楼板,由于温差而形成的传热量。

8. 一次水系统(primary water system):热源设备侧的热媒循环系统。

9. 二次水系统(secondary water system):热用户侧的热媒循环系统。

10. 单级泵系统:热源设备系统和热用户系统的热媒,用一级水泵完成循环的系统。

11. 户内系统(household system):设置于住宅户(套)内的供暖系统。

12. 共用立管(common riser):多层或高层住宅内,用以连接各层户内系统的垂直供回水管道。区别于传统的连接各层散热器的户内立管。

13. 上分双管式户内系统:户内的供水和回水干管布置在房间上部,自上而下并联分配热媒至各散热器的户内供暖系统。

14. 下分双管式户内系统:户内的供水和回水干管布置在房间的地面上或地面下,自下而上并联分配热媒至各散热器的户内供暖系统。

15. 建筑物热力入口连接外网和建筑物内系统,具有调节、检测、关断等功能的装置组合。

16. 恒温阀(thermostatic valve):具有调节并保持室温稳定功能的阀门。

17. 热量表(energy meter):利用热媒的焓差和质量流量在一定时间内的积分进行热量计量的装置。

18. 自力式压差控制器:不以外界能源为动力,依靠被调工作介质压差的变化自动调节阻力大小、控制流量,从而消除压差变化产生的影响,稳定控制点压差的一种装置。

19. 加热电缆:是一种通电发热的电缆,电缆一般由发热导体、绝缘层、接地导线、屏蔽层及护套构成。将加热电缆敷设于室内地面以下,通过传感器和温控器控制其发热功率,就构成了电热地板辐射采暖的系统。

20. 户用燃气炉:在户内通过燃烧燃气进行单户独立供暖的小型锅炉。

21. 楼用燃气炉:通过燃烧燃气进行单楼独立供暖的小型锅炉。

22. 热泵:依靠高位能拖动,迫使热量从低位热源流向高位热源的装置,称作热泵。热泵采暖通常是从周围空气、地表水、地下水、土壤之中吸取热量,传递到室内。

23. 自力式流量控制器:不以外界能源为动力,依靠被调工作介质因流量变化而产生的压差变化,来自动调节阻力大小、控制流量,从而消除压差变化产生的影响,稳定流量的一种装置。

24. 电热膜:是一种通电发热的塑料膜片,通常安装于室内房顶,通过传感器和温控器控制其发热功率,构成电热顶板辐射采暖的系统。

下一篇:《浅析暖通空调设计中常用的节能措施》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境