正在为您跳转...
多明戈
个人资料
昵称:多明戈 粉丝:0 访问:1293 标签:
正文
2017-07-03 10:11:29 | 分类:结构专业| 标签:结构专业

     在高层综合楼中,功能要求比较复杂,为了有效利用建筑空间,经常会遇到上下改变柱网的情况,通常,在柱网尺寸需要改变的层要设置结构转换层。我们常用结构转换层的形式有搭接块转换、梁式转换、桁架式转换、箱式转换、厚板转换等。其实除了上述几种形式外,我们还有另外一种选择,V形柱等斜柱式的柱式结构转换,在一定的情况下斜柱式的柱式结构转换具有传力直接、造价经济的优点,为转换结构优选方案之一。

    V形柱用于高层建筑结构转换时,主要应用于框架-抗震墙体系和框架-筒体体系。虽然由于构造方面的因素会使V形柱构件的刚度增大,但从结构体系看,其刚度变化的影响很小,建筑结构体系的特征并未因V形柱的应用而产生显著变化,其原因是结构的层刚度没有因此产生突变。

    V形柱的弯矩、剪力与相邻的框架柱相比其数值也较小。产生这一现象的原因主要得益于V形柱的良好的几何形态,部分水平力作用在V形柱的柱顶,分解成V形柱的轴向作用力。因而可以认为,V形柱的形态对结构抗震是有利的。

    除了转换结构以外, V形柱还有另外一个利用,如下图所示为两铰门式刚改为V形柱结构(柱两端铰接,横梁连续),这样有以下几个好处:

    1、由于横梁跨度减小,在均布竖向荷载作用下,梁的最大弯矩减小;

    2、结构的抗侧刚度增大;

    3、柱子由压弯构件转换为轴心受压构件,因此可以采用较小的截面,使结构更加轻巧。

image.png

1.JPG

     当然,V形柱只是在特定条件下采用才有优势,且不可不结合项目具体情况而滥用哦。

<< 上一篇:《CFG桩几条质量控制措施》
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境