正在为您跳转...
左边
个人资料
昵称:左边边 粉丝:1 访问:321 标签:
正文
2017-07-03 15:02:19 | 分类:结构专业| 标签:结构专业

    《建筑桩基技术规范JGJ 94-2008第4.2.1条规定:桩基承台的边桩中心至承台边缘的距离不应小于桩的直径或边长,且桩的外边缘至承台边缘的距离不应小于150mm。        

    也就是说桩至承台外缘的距离不应小于0.5D和150mm。但最近遇到一个工程,承台边上是一个大型设备的设备基础,由于设备基础比较复杂,将承台与设备基础做成一个整体的话,受力难以分析清楚,而要保证桩至承台外缘的距离的情况下,又难以脱开,可否将这个边距减小呢?        

    《建筑桩基技术规范应用手册(JGJ 94-2008)》对这个问题有相关论述,解决了我们的问题,特整理一下,与大家分享。

    规范对这个边距的规定是基于两方面因素:一是为使承台受角、边桩冲切的冲切锥体侧表面积能满足冲切承载力要求;二是由于承台为单面配筋,为使桩顶与承台连接形成嵌固端以承受水平剪力和弯矩作用下产生的桩顶弯矩。

当不能满足这个要求时,其处理原则是增强钢筋配置以满足承台受桩的冲切和斜截面受剪承载力及桩顶嵌固。其具体方法是在承台挑出边的侧面类似于深受弯构件配置竖向分布筋和水平分布筋,其底部受拉钢筋垂直于无挑出边者应向上弯折,弯折段长度宜加大至25倍钢筋直径,平行于无挑出边150mm范围内的底部受拉钢筋加密配置于边桩顶部。

未标题-1.jpg


<< 上一篇:《钢筋施工操作规程》
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境