正在为您跳转...
白开水
个人资料
昵称:白开水儿 粉丝:0 访问:1256 标签:
正文
2017-07-03 16:10:42 | 分类:结构专业| 标签:结构专业

    附加横向钢筋(箍筋、吊筋)是比较常用的做法,但关于梁上有设备集中荷载或梁上起柱等情况时,是否需要设置附加横向钢筋,还是有些争议。今天我们从原理上分析一下这个问题。 

未标题-2.jpg

    先看看规范和图集是怎么说的:

    《混凝土结构设计规范》GB 50010-2010第9.2.11条规定:位于梁下部或梁截面高度范围内的集中荷载,应全部由附加横向钢筋承担;附加横向钢筋宜采用箍筋。其条文说明解释为:“当集中荷载在梁高范围内或梁下部传入时,为防止集中荷载影响区下部混凝土的撕裂及裂缝,并弥补间接加载导致的梁斜截面受剪承载力降低,应设置附加横向钢筋。试验研究表明,当梁受剪箍筋配筋率满足要求时,计算设置的附加横向钢筋能较好的发挥承剪作用,并限制斜裂缝及局部受拉裂缝的宽度”。

    《全国民用建筑工程设计技术措施-结构》第9.3.3条规定:“当梁上托柱时,则无需配置上述附加钢筋”。

    《混凝土结构构造手册》( 第四版)P160规定:“位于梁下部或梁截面高度范围内的集中荷载,应全部由附加横向钢筋(箍筋、吊筋)承担;附加横向钢筋宜采用箍筋。”

    从规范和图集可以看出,当梁上部有集中荷载时候是不需要设置附加横向钢筋的。

    当梁下部或梁截面高度范围内有集中荷载作用时,在荷载位置以上部分的梁段内存在受拉应力,如下图所示,荷载作用的位置处红色为混凝土拉应力区,这样可能会使下部混凝土产生撕裂及裂缝。

    但当集中荷载作用在梁上部时,荷载作用在受压区,不会使下部混凝土产生撕裂及裂缝。

    所以当位于梁下部或梁截面高度范围内有集中荷载时,应配置附加横向钢筋,将集中力传到梁上部的受压区,而当集中荷载作用在梁上部时,荷载本来就位于受压区,就没有必要配置附加横向钢筋了。

<< 上一篇:《引起柱子纵向受力钢筋偏位的主要原因》
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境