正在为您跳转...
烟花易冷
个人资料
昵称:烟花易冷儿 粉丝:0 访问:561 标签:
正文
2017-07-04 15:32:24 | 分类:结构专业| 标签:结构专业

    我们知道普通地基可以进行深度和宽度修正,以便充分利用地基土的承载力,那复合地基能否同样进行地基承载力修正呢?我们先看看规范是怎么说的。

    《建筑地基处理技术规范JGJ 79-2012第3.0.4条规定:经处理后的地基,当按地基承载力确定基础底面积及埋深而需要对本规范确定的地基承载力特征值进行修正时,应符合下列规定:

    1、大面积压实填土地基,基础宽度的地基承载力修正系数应取零;基础埋深的地基承载力修正系数,对于压实系数大于0.95、黏粒含量ρc≥10%的粉土,可取1.5,对于干密度大于2.1t/m3的级配砂石可取2.0;

    2、其他处理地基,基础宽度的地基承载力修正系数应取零,基础埋深的地基承载力修正系数应取1.0。        

    《复合地基技术规范GB/T 50783-2012第5.2.6条规定:复合地基承载力的基础宽度承载力修正系数应取0;基础埋深的承载力修正系数应取1.0。修正后的复合地基承载力特征值(fa)应按下式计算:

fa=fspk+γm(D-0.5)     (5.2.6)

    式中:fspk——复合地基承载力特征值(kPa);

          γm——基础底面以上土的加权平均重度(kN/m3),地下水位以下取浮重度;

          D——基础埋置深度(m),在填方整平地区,可自填土地面标高算起,但填土在上部结构施工完成后进行时,应从天然地面标高算起。

    从规范可以看出复合地基采用的是“深修宽不修”的方法,为何经处理后的复合地基不考虑宽度修正,且深度修正系数只取1.0呢?这主要有以下几个原因:

    1、复合地基的破坏模式与普通地基不同

    复合地基增强体的设置改变了基底压力的传递路径,其受力模式、破坏模式与天然地基不同。竖向增强体复合地基破坏形式分为两种情况:一种是桩间土首先破坏;另一种是桩体首先破坏。桩体有刺入破坏、鼓胀破坏、剪切破坏、滑动剪切破坏等。我们以CFG复合地基举例,CFG桩复合地基承受基础传递过来的荷载,开始主要有桩简图承担,随荷载增加,桩间土变形增大,新增加的荷载大部分将由桩来承担。荷载大到一定值时,桩产生破坏,其可能的破坏模式有桩端土整体剪切破坏、桩端压力超过持力层极限承载力、桩端土中将形成完整的剪切滑动面、土体向上挤出等等。它与传统地基破坏模式、受力状态已经并不相同。

 图片11.jpg

    2、复合地基处理范围有限        

    从基于极限平衡理论计算地基承载力的计算模型及其计算公式,能够看出对地基承载力贡献比较大的是基础平面以下外侧的地基土部分提供的抗力, 复合地基加固基本是在基础范围之内进行,基础下的局部软土强度得到提高而基础外侧土层一般还是软弱的,所以不进行宽度修正。

    3、载荷试验与普通地基不同

    复合地基载荷试验的压板尺寸为单桩加固处理面积或多桩加固处理面积,其大小一般均显著大于天然地基载荷板试验压板面积 0.25~0.5m2的尺寸,所以不进行宽度修正。

    4、经验不足

    建筑地基承载力的深修是建立在浅基础承载力理论上,是对基础宽度和基础埋深所能提高的地基承载力设计取值的经验方法。而复合地基承载力的修正的研究成果还很少,为安全起见,基础宽度的地基承载力修正系数取零,基础埋深的地基承载力修正系数取1.0。


<< 上一篇:《结构成本的关键点控制》
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境