正在为您跳转...
如梦初醒
个人资料
昵称:如梦初醒 粉丝:2 访问:2179 标签:
正文
2017-07-04 15:56:08 | 分类:结构专业| 标签:结构专业

    地基土的承载力为何可以进行深度修正,大家都已经很了解了,最近有些同志也想了解下地基土进行宽度修正的原因。今天就和大家聊聊这个宽度修正,首先,我们回顾一下浅层及深层平板载荷试验:

    浅层平板载荷试验适用于确定浅部地基土层在承压板下应力主要影响范围内的承载力,承压板面积不应小于0.25m2,试验基坑宽度不应小于承压板宽度或直径的 3 倍。 

    深层平板载荷试验适用于确定深部地基土层及大直径桩桩端土层在承压板下应力主要影响范围内的承载力,承压板采用直径为 0.8m 的刚性板,紧靠承压板周围外侧的土层高度应不少于80cm。 

图片12.jpg

    由上图可见,相对于深层平板载荷试验,浅层平板载荷试验是在地基表面进行的,如果开挖试坑,要求试坑宽度不小于载荷板直径的3倍,目的是去除边载对试验结果的影响,也就是地基承载力特征值是地基表面无边载情况下的承载能力。即便是通过室内试验、原位测试、规范查表等间接方法确定的地基承载力也是对比载荷试验得来的,所以勘察报告给出的地基承载力特征值都是表示无边载(无埋深)条件下地基表面的承载力能力。载荷板面积较小(一般土直径600mm,软800mm)。但是与载荷板相比,实际的基础是有一定宽度的。

    由地基土的破坏原理可知,相同的基底应力下,地基中的剪应力相同,基础宽度(B)越大,滑弧越深、越长,如下图所示,所以基础宽度(B)越大,地基土抵抗剪应力的能力越强,其承载能力就越高。

 图片13.jpg

    这就是地基宽度修正的实质!但是对于深层载荷实验得出的承载力数据是不能修正的。

<< 上一篇:《地下室设计要注意什么?》
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境