正在为您跳转...
生如夏花
个人资料
昵称:生如夏之花 粉丝:1 访问:1628 标签:
正文
2017-07-04 16:31:29 | 分类:结构专业| 标签:结构专业

     《建筑地基基础设计规范GB 50007-2011第5.2.1条规定:基础底面的压力,应符合下列规定:

    1、当轴心荷载作用时

pk≤ƒa                   (5.2.1-1)

    式中:pk——相应于作用的标准组合时,基础底面处的平均压力值(kPa);

              ƒa——修正后的地基承载力特征值(kPa)。

    2 、当偏心荷载作用时,除符合式(5. 2.1-1)要求外,尚应符合下式规定:

pkmax≤1.2ƒa          (5.2.1-2)

    式中:pkmax——相应于作用的标准组合时,基础底面边缘的最大压力值(kPa)。

    也就是说,当偏心荷载作用时,我们要同时计算基底平均压力和基础底面最大压力,但对于e>b/6的情况,《建筑地基基础设计规范GB50007-2011第5.2.2条只给出了pmax的计算公式:

    当基础底面形状为矩形且偏心距e>b/6时(图5.2.2),pkmax应按下式计算:

pkmax=[2(Fk+Gk)]/3la (5. 2.2-4)

    式中:l——垂直于力矩作用方向的基础底面边长(m);

              a——合力作用点至基础底面最大压力边缘的距离(m)。 

图片14.jpg

图5.2.2 偏心荷载(e>b/6)下基底压力计算示意

b-力矩作用方向基础底面边长

    规范为啥不给出基础底面处的平均压力值pk的计算公式呢?很多工程师还在苦苦推导此时的pk计算方法,因为不能直接用pk=(F+G)/(Lb)计算。其实,当偏心距e>L/6时,基底压力出现重分布,如上图5.2.2所示。当最大压力为pkmax=1.2fa时,平均压力pk=(pkmax+pkmin)/2=(pkmax+0)/2=0.6fa<fa

       也就是说,当e>L/6时,应力重分布后我们只用验算最大压力pkmax,当最大压力满足时,平均压力肯定是够的,没有必要再去研究计算平均压力了。

<< 上一篇:《二次结构砌筑施工注意要点》
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境