正在为您跳转...
心若向阳
个人资料
昵称:心若向x阳 粉丝:1 访问:268 标签:
正文
2017-07-05 09:44:11 | 分类:结构专业| 标签:结构专业

    曾碰到一个工程,大底盘整体地库,因为建筑竖向设计时,为了突出台地景观的效果,将小区内场地标高比周边道路标高抬高了1.5米,勘察报告给出的抗浮水位为室外场地标高下0.5米。

    本地区的抗浮水位习惯提法确实是室外场地标高下0.5米,所以设计人根据勘察报告要求,就按照小区内场地标高下0.5米计算地库的抗浮水位。 

图片1.jpg

    这样本小区的抗浮水位比周边小区都高了1.5米!这样做是否合适呢?       

    《高层建筑岩土工程勘察规程JGJ 72-2004第8.6.1条指出地下室抗浮评价应根据地下水类型、各层地下水位及其变化幅度和地下水补给、排泄条件等因素进行评价。所以“抗浮设防水位”应该是根据区域和整个场地的水文地质条件或地下水埋藏条件来决定,即应根据地下水的类型、分布和埋藏深度、含水层数目、岩性结构、含水构造特点、地下水的补给、排泄条件等来决定,而不是仅以某栋建筑基础所在地下水层的最高水位来决定,也不会因为某个地库的高低而影响抗浮水位。

    所以本项目将抗浮水位抬高1.5米是不经济的。

    当然这是针对普遍现象,有些特殊情况还是需要特殊对待的,比如四周都有止水帷幕或不透水层与隔水层相连,放坡式开挖基坑,地下室外墙与边坡之间回填土不密实、透水,此时会局部形成一个水池,地表水会汇聚在这个水池内而抬高抗浮水位。

 图片2.jpg

    在《建筑桩基技术规范应用手册》中也列举了一些特殊情况,如当地下室埋置在非饱和隔水层中,且采取措施保障地基土工作期间始终处于不饱和状态,则认为基础底板不受上层水的浮力作用。 

图片3.jpg

    若隔水层饱和则应考虑浮力作用,但宜计入渗流作用,对水浮力进行折减,折减水头应由有经验的勘察单位确定。

图片4.jpg


<< 上一篇:《建筑工程框架结构及框剪结构》
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境