正在为您跳转...
建筑人
个人资料
昵称:建筑人儿 粉丝:1 访问:279 标签:
正文
2017-07-05 10:52:30 | 分类:结构专业| 标签:结构专业

关于钢筋锚固长度

    钢筋锚固长度为此构件中的纵筋伸入彼构件内的长度,以彼构件的完整边线起算。 如:梁伸入柱中、柱伸入梁中、次梁伸入主梁中、柱伸入基础中、墙或板伸入梁中等等。

    锚固长度是图集中的固定值。选择锚固长度的前提条件是混凝土强度等级与抗震等级,然后参照钢筋种类决定。在任何情况下,锚固长度不得小于250mm。

    非框架梁(简支梁、连系梁、楼梯梁、过梁、雨篷阳台梁,不包括圈梁悬挑梁和基础梁)下部纵筋的锚固长度为12d。

    当边柱内侧柱筋顶部和中柱柱筋顶部的直锚长度小于锚固长度时,可向内或向外侧弯12d。

    框架梁上下纵筋及抗扭腰筋和非框架梁上部纵筋的锚固长度为0.4LaE加15d。

关于纵向受拉钢筋的绑扎搭接长度

    纵向受拉钢筋的绑扎搭接长度以锚固长度为先决条件,再根据纵向钢筋搭接接头的面积百分率给出3个修正系数来计算。在任何情况下搭接长度不得小于300mm。

关于受力钢筋混凝土保护层最小厚度

    受力钢筋混凝土保护层厚度的前提条件是混凝土结构的环境类别。其在图纸的结构说明页中均有详细规定。

    一般情况下,无垫层基础是70mm,有垫层基础是35mm,柱是30mm,梁是25mm,板是20mm,薄板是15mm,图纸中均有具体规定。

关于保护层问题

    通常,钢筋工在绑扎主梁时,在梁下部纵筋之下,必须要垫好保护层,合理的保护层材料是混凝土垫块或塑料卡,用大块石子垫也是常有的事儿。

    圈梁的保护层,一般应由混凝土工随打随垫,因为木工在支模时在圈梁钢筋上行走,事先垫了保护层更加容易跺倒箍筋。

    板混凝土保护层是最不容易保证的。如果按照合理的混凝土施工规程,钢筋工应当事先把板的钢筋保护层用混凝土垫块或塑料卡垫好,但各个工地不一定都是规范的,好多工地,混凝土工以及其他各个工种的人员都在已经绑扎好的钢筋上踩踏,这时,钢筋工完全有理由不给垫保护层,因为保护层垫起之后,更容易使绑扎好的钢筋网被踩得乱七八糟,不好修正,这时应由混凝土工随打随垫才对。

关于各类筋

    一架立筋

    以前的架立筋是指梁的上部纵筋,现在的架立筋是指梁的上部中间连接负弯矩筋的连接筋,在复合箍筋的内上角处,其非抗震搭接长度为150mm。

    二负弯矩筋

    一般框架梁端部负弯矩筋的锚固长度为0.4LaE加15d。

    负弯矩筋位于第一排的取1/3净跨度ln,位于第二排的取1/4净跨度,但是其值要取左右两个跨度值之大的应用,这是理解负弯矩筋的关键点。

三梁下部纵筋

    框架梁下部纵筋,即以前所指的主筋,是钢筋作用的重点,其锚固长度是0.4LaE加15d,非框架梁的下部纵筋的锚固长度是12d,满足12d可不做弯钩。

四箍筋

    箍筋计算应以内皮尺寸为准,这样不易出错。

    箍筋的弯钩角度和弯钩长度分抗震与非抗震,框架与非框架。

    非抗震又非框架的梁柱箍筋,可以执行以前的现定,钩长按直径6、8、10分别取50mm、60mm、70mm,可以做成90°弯钩。这一说法有待探讨。框架和抗震用的梁柱箍筋必须执行《平法》,必须做成135°的弯钩。框架和抗震用的梁柱箍筋,其钩长为10d与75mm中之大值。

    箍筋按内皮尺寸下料时应加延伸率,加3d较准。



<< 上一篇:《玻璃幕墙的安全隐患》
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境