正在为您跳转...
大智若愚
大凡大智慧、大聪明之人,他们都胸怀坦荡,胸襟豁达,明白大道理,对于身边琐事一目了然,当然用不着处处用心,或者甚至为一点鸡毛蒜皮的小事而与人斤斤计较。
个人资料
昵称:D大智若愚 粉丝:2 访问:786 标签:
正文
2017-07-05 17:10:58 | 分类:结构专业| 标签:结构专业

    在结构施工中,钢筋工程是最为重要的一个分部工程,控制其质量是有一定的窍门,着眼点一定要准,方能把质量控制到位。

 

1控制墙柱钢筋位移

预防措施

    在混凝土浇筑前检查钢筋位置,宜用梯子筋、定位卡或临时箍筋加以固定;浇筑混凝土前再复查一遍,如发生位移,则应校正后再浇筑混凝土。

 

2预防钢筋接头位置错误

预防措施

    梁、柱、墙钢筋接头较多时,翻样配料加工时应根据图纸预先画施工简图,注明各号钢筋搭配顺序,并避开受力钢筋的最大弯矩处。

 

3控制绑扎接头、对焊接头未错开

预防措施

    经对焊加工的钢筋,在现场进行绑扎时对焊接头要错开搭接位置,加工下料时,凡在距钢筋端头搭接长度范围以内不得有对焊接头。

 

4控制板的弯起钢筋、负弯矩筋被踩到下面

预防措施

    板的钢筋绑好之后禁止人在钢筋上行走或采取有效措施(如增设马凳筋)防止负筋被踩到下面,且在混凝土浇筑前先整修合格。

 

5控制箍筋未加密

预防措施

    抗震等级为一级时,加密区长度为2倍的梁高和500mm取大值,抗震等级为二~四级时,加密区长度为1.5倍的梁高和500mm取大值。柱子加密区长度一般取1/6每层柱子的高度。但最底层(一层)柱子的根部应取1/3的高度,也不应小于500mm。

 

6控制钢筋分布不均匀

预防措施

    钢筋的分布筋应分布均匀,间距和排列必须符合设计规定。浇筑混凝土时注意浇筑振捣操作,尽量不碰到钢筋,浇筑过程中派专人随时检查,及时修整钢筋。

 

7控制钢筋绑扎不牢实

预防措施

    钢筋绑扎应牢实可靠,钢筋绑扎完毕和混凝土浇筑之前都应该派专人进行检查,以免漏绑或松动。


<< 上一篇:《来学习表面防水层防水要点!》
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境