正在为您跳转...
择一城
个人资料
昵称:择一城 粉丝:1 访问:250 标签:
正文
2017-07-06 16:20:36 | 分类:结构专业| 标签:结构专业,混凝土,建筑规范

    1、架立筋的作用

    主要是为了形成钢筋骨架、实际不参与受力的钢筋,称为架立筋。

    2、通长筋的作用

    通长钢筋主要用于抗震设计的框架结构的框架梁中或设计人员认为需要设置通长钢筋的非框架结构的连续梁中。《混凝土规范》(2010版)条文说明,11.3.7~11.3.9 沿梁全长配置一定数量的通长钢筋,是考虑到框架梁在地震作用过程中反弯点位置可能出现的移动。这里“通长”的含义是保证梁各个部位都配置有这部分钢筋。它的主要作用是承受梁顶负弯矩。

    梁的通长钢筋的数量,主要根据受力确定,其次还需满足《混凝土规范》(2010版)11.3.7 梁端纵向受拉钢筋的配筋率不宜大于2.5%。沿梁全长顶面和底面至少应各配置两根通长的纵向钢筋,对一、二级抗震等级,钢筋直径不应小于14mm,且(面积)分别不应少于梁两端顶面和底面纵向受力钢筋中较大截面面积的1/4;对三、四级抗震等级,钢筋直径不应小于12mm。

    3、贯通筋

    贯通筋是03G101-1之前版本中提出的概念,梁的受力钢筋,在跨中受压而在支座处承受负弯矩。   

    4、三者之间的区别

    1)在整根梁中的分布长度不一样

    贯通筋和通长筋均贯通整根梁,而架立筋可只布置在连续梁中的某一跨,甚至只布置在某一跨的跨中部分,两端与负弯矩钢筋搭接或焊接。

    2)钢筋直径不同

    贯通筋和通长筋均为受力筋,其直径大小与外力大小有关,且与抗震构造要求相关。而构造筋由于不参与受力,直径较小,一般为12mm(砼规9.2.6)。

    3)连接时对钢筋直径是否相同要求不一样

    通长筋可以是相同或不同直径钢筋搭接(或其他连接)。因为《混凝土规范》(2010版)条文说明提到,通长筋并不意味着不允许这部分钢筋在适当部位设置接头。

    贯通筋指贯通整根梁,只能是同种直径钢筋搭接(或其他连接)。

    4)搭接长度不一样

    架立筋是构造钢筋,搭接长度只要150。而通长筋之间的搭接长度满足规范构造要求。

    5、通长筋的数量如何确定?

    梁的通长钢筋的数量,首先根据受力确定。例如,对于长短跨相交时的支座,小跨的跨中和支座均有负弯矩,因此,短跨梁跨中上部还需配置一定的通长钢筋;对于地震作用下的梁,其梁跨中顶部可能受到负弯矩作用,也需配置一定数量的通长钢筋。在SATWE中,若梁跨中顶部需要配置受力钢筋,软件会在跨中顶部显示配筋数量,此钢筋可按通长钢筋配置。

    梁的通长钢筋的数量,其次,还需满足规范构造要求,如《混凝土规范》(2010版)11.3.7条,但该条仅对抗震等级为一、二级的框架梁顶面通长钢筋总截面面积作了1/4的规定,而对三、四级的框架梁,仅做了2根12mm的要求。

    例如,对于一根4跨的二级框架梁,1、4边跨梁支座负筋很小,而2、3中跨支座负筋很大,如何确定该梁的通长钢筋?第一种方法,按照2、3中跨最大支座负筋面积的1/4确定通长钢筋,沿整根梁通长布置,但对1、4边跨梁显得有点浪费。第二种方法,按照1、4边跨较小支座负筋面积的1/4确定通长钢筋,沿整根梁通长布置,然后在2、3中跨的跨中填写剩余钢筋量,这部分钢筋在2、3中跨通长布置。如果对于一根4跨的二级框架梁,其各个支座负弯矩较接近,则通长钢筋的数量较容易确定,直接取最大弯矩的1/4。

    6、平法对通长筋与架立筋的绘图表示 

图片3.jpg


<< 上一篇:《型钢悬挑式脚手架应该注意的问题有哪些?》
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境