正在为您跳转...
复写一次
个人资料
昵称:复写一次 粉丝:4 访问:2088 标签:
正文
2017-07-07 14:23:54 | 分类:结构专业| 标签:结构专业

    现浇施工的框架具有整体性好、围护墙体轻、抗震性好、施工速度快、布局灵活多样的优点,在工程实践中成为主要的结构形式。工程技术人员在施工中应严格按照图纸和规范施工,确保工程质量和安全。

 

建筑梁柱节点施工存在的问题及防治措施

 

问题

    梁柱节点施工的复杂性主要表现为:节点构造复杂,钢筋分布密集,操作人员高空作业,施工难度大;特别是中间柱子钢筋纵横交错,箍筋绑扎不便,采用整体沉梁时节点区下部箍筋无法绑扎,致使梁节点部位不放或少放柱箍筋,留下严重隐患。

    部分施工人员意识到钢筋骨架整体人模后柱节点内箍筋绑扎困难,其缺陷是:

    (1)只安装梁底模,不安装侧模板,板的模板无法安装,造成整个模板支撑系统不稳定,易发生模板倒塌事故;

    (2)在框架结构施工中,所有的钢筋均须在施工楼层堆放和二次运输,在这种开放的模板体系上推放和搬运钢筋极其不安全;

    (3)支模和绑钢筋多次交叉作业,不利于施工组织管理,窝工现象较严重,工效较低。

 

措施

    近几年的做法是将梁板模板(含侧模板)全部安装完毕后才安装梁板钢筋并整体沉梁。该施工程序的优点是钢筋堆放、运输及绑扎较安全,交叉作业少,支模和绑钢筋不冲突,工效较高。但若不采取特别措施,会出现节点箍筋少放或者箍筋间距无法保证的问题。对此,可采用如下措施解决:

    (1)下料时每个节点增加若干根纵向短筋(可用细钢筋);

    (2)柱节点区箍筋现场焊接在纵向短筋上形成整体骨架,再将整体骨架套入柱纵筋并搁置在楼板模板面上,穿梁钢筋并绑扎;

    为防止附加纵向短筋位置与柱纵筋冲突而造成套箍困难,附加纵向短筋应偏离箍筋角部约50mm,采用该法可保证柱节点箍筋的间距与数量,实施效果较好,需要说明的是,当结构较复杂时,采用该方法可能也会有困难,施工时要视具体情况而定。框架柱纵筋的搭接按照规范和规程的规定允许搭接的矩形,异形柱纵筋应优先采用机械连接或对接焊,但有些施工单位为降低成本或贪图方便,更愿意采用搭接。

    这种做法往往会造成柱在纵筋搭接部位的截面过小,因该部位箍筋尺寸并未变化,使柱纵筋难以紧靠箍筋(相差柱主筋1d的距离,其直径通常在18以上)。这一问题在柱截面较大时还不太突出,随柱截面的减小就显得较为突出。

    特别是异型柱通常柱宽仅200mm。如端部配25纵筋。减去钢筋保护层50mm。则此时两根纵筋的净距仅100mm。若采用搭接,则搭接处两根纵筋的净距如按搭接1根考虑也仅75mm,若两根同时搭接则只剩下50mm。显然对柱有效截面削弱太大,使钢筋搭接末端延伸部位成为柱的薄弱点。

<< 上一篇:《装配式建筑优缺点》
下一篇:《高层建筑住宅给排水设计问题及解决措施》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境