正在为您跳转...
学而优则仕
个人资料
昵称:学而优则仕 粉丝:2 访问:734 标签:
正文
2017-06-24 15:44:13 | 分类:消防| 标签:消防专业

       高层建筑消防登高面是指登高消防车靠近高层主体建筑,开展消防车登高作业和消防队员进入高层建筑内部抢救被困人员和扑救火灾的建筑立面。

       登高作业场地就是沿建筑登高面实施登高作业的操作空间。高层建筑的平面布局和使用功能的复杂多样,给消防灭火、救援带来诸多不利因素,特别是在设计中对消防登高面和作业场地的考虑不周,火灾时消防车无法靠近主体建筑实施救援,造成本可以避免的火灾损失和人员伤亡。因此,消防登高面和作业场地对高层建筑的消防安全具有十分重要的作用。但一些设计和建设单位存在着注重建筑的外立面造型和建筑内部功能的设计,对消防登高面和作业场地的设置往往没有引起足够的重视。

       因此对登高面和作业场地的审核关键要把握以下几点:

       一、把握好建筑立面与登高面的关系 

             1.登高面作为消防车登高操作立面,为确保消防队员从楼梯间进入高层建筑内部,尽快到达着火层,开展灭火和救援,必须有直通室外的楼梯或直通楼梯间的出口。  

             2.登高面不宜设置大面积的幕墙玻璃,以防止幕墙爆裂对正常登高操作的不良影响。

             3.登高面每个楼层必须设置可以提供消防队员通过登高车进入建筑内部的门、窗或洞口。 

             4.屋顶疏散平台及避难层必须与登高面保持一致,确保登高车对屋顶疏散平台及避难层内的人员进行及时救援。 

             5.登高面应避免设置大面积的广告牌。 

             6.可以允许退台式立面作为登高面,但应处理好退台宽度与层高之间的关系。为此,每层退台宽度不应大于建筑层高的n倍,系数n则要根据不同城市不同的登高车辆的最大上倾角而定。 

       二、把握好登高作业场地的设置形式

              在寸土寸金的城市里,为了更加合理有效地利用土地资源和土地利用率,减少投资成本,消防车登高作业场地可以根据建筑物的高度等实际情况结合登高作业面的环行通道,适当增加道路宽度作为登高作业场地。这样既有利于沿登高面开展多方位灭火救援,又有利于节约土地资源。

              1.车道距建筑物的距离、宽度的确定。为确保在紧急情况下的车辆交会和考虑到云梯车的支腿跨距,车道宽度宜设为6-7.5m的双车道;根据火场实际作战经验,车道距建筑物不应小于5m,距建筑的最大距离可由建筑高度、当地消防部队登高云梯车的装备情况确定,如建筑高度为40m,辖区内配备的额定工作高度为52m的马基路斯云梯车,根据车辆的登高安全工作范围应在距建筑5-13m处设置车道;具体位置还应根据消防登高平面来共同确定。  

              2.登高作业场上空举高车作业幅度范围内不能有架空管线和高大树木、路灯等障碍物。在消防车道附近,应设有供消防车取水的设施,并且在该范围内不得设有影响消防车停靠的地下车库、人防工程的出入口。消防车操作平面范围主要参照消防车的技术参数决定。对于高度50米左右的建筑,距离消防扑救面17.89范围内不得有任何建筑物和妨碍登高的架空物。因此50米以上高度的高层建筑留有18米的消防车操作空间,沿登高面设置7-8米宽的消防车道,车道离建筑10-11米间距,这样基本可以满足一般的高层建筑登高作业。但是如果建筑物的高度在30米左右,那么消防车的臂高不用50米,上倾角也适当减少,则消防车操作空间可以适当减少,通过计算可知,预留14米左右的登高操作空间已经足够。

       三、把握好作业场地和周围环境之间的关系

              1.登高作业场地必须为硬地,承重力应满足大型消防车荷载要求,并设置消防车道直接进入登高作业场地内,确保登高车迅速到达现场开展灭火救援工作。 

              2.登高面和登高作业场地应避免设置影响登高作业的架空电力、通讯、电车管线。  

              3.登高作业场地应设置在建设用地红线范围内,避免与市政管线、道路、绿化等发生矛盾,登高作业场地应尽可能设置在用地红线范围内。  

              4.登高作业场地要尽量平整,范围以内不能有较大的高度差,以方便登高车操作时,快速调整撑角,保持车辆稳定。  

              5. 要合理布置消火栓和水泵接合器的位置,避免消防车供水与登高作业冲突。根据灭火的实际需要,登高作业场地40米附近最好应有两个以上的环状消火栓,因为一辆登高车或高喷车出水,一般需要两辆普通消防车同时供水,为此,要给供水车辆留有停车位置和空间。水泵结合器应设在距离登高作业面足够远处,这要根据实际情况而定,以普通消防车给水泵接合器供水时,不占用登高车的作业场地而影响登高作业为准。


       高层建筑的底边至少有一个长边或周边长度的1/4且不小于一个长边长度,不应布置高度大于5.00m、进深大于4.00m的裙房,且在此范围内必须设有直通室外的楼梯或直通楼梯间的出口。此条款就是为消防登高面的要求。

       针对登高面的布置要注意几方面:

              1.登高面作为消防车登高操作立面,为确保消防队员从楼梯间进入高层建筑内部,尽快到达着火层,开展灭火和救援,必须有直通室外的楼梯或直通楼梯间的出口。 

              2.登高面不宜设置大面积的幕墙玻璃,以防止幕墙爆裂对正常登高操作的不良影响。 

              3.登高面每个楼层必须设置可以提供消防队员通过登高车进入建筑内部的门、窗或洞口。 

       现实生活中,开发商为了合理有效地利用土地资源和土地利用率,减少投资成本,消防车登高作业场地可以根据建筑物的高度等实际情况结合登高作业面的环行通道,适当增加道路宽度作为登高作业场地。


       调整消防登高面审核标准:高层民用建筑不再要求必须具备18x18米的消防登高场地,对高度小于40米的高层民用建筑及16层以下高层住宅(含16层),可根据情况在距建筑消防登高面一侧外墙6米(或6米以上)处留有一条宽度不小于5米的消防车道;对高度大于40米的高层建筑及16层以上的高层建筑,可根据情况在距建筑消防登高面一侧外墙10米(或10米以上)处留有一条宽度不小于6米的消防车道(车道与高层建筑之间不能存有妨碍消防登高的物品)。



<< 上一篇:《浅谈商业步行街防火设计》
下一篇:《防烟楼梯间及消防登高面的定义》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境