正在为您跳转...
惊鸿一撇
个人资料
昵称:惊鸿一撇 粉丝:0 访问:1909 标签:
正文
2018-11-08 17:11:00 | 分类:默认分类| 标签:

建设项目的造价控制贯穿于项目建设的整个过程,包括投资决策、设计、施工、竣工决算等阶段,每个阶段对建设项目造价影响程度各不相同。据统计,投资决策阶段占75%~95%;设计阶段占35%~75%;施工阶段占5%~35%;竣工决算阶段占0~5%,由此可见,工程造价控制的重点应放在对投资影响最大的前期投资决策和设计阶段,在项目作出投资决策后,控制工程造价的关键在于设计。下面谈谈设计阶段工程造价控制的重要性和主要措施。

1 加强设计阶段工程造价控制的重要性

(1)工程设计是建设项目进行全面规划和具体描述实施意图的过程,是工程建设的灵魂,是科学技术转化为生产力的纽带,是处理技术与经济关键性环节,是具体实现技术与经济对立统一的过程,是确定与控制工程造价的重点阶段。据国外分析,项目的设计费一般只占相当于建设工程全寿命费用的1%以下,但在决策正确的情况下,对工程造价的影响程度却占75%。由此可见,设计阶段对控制工程造价具有十分重要的意义。

(2)设计阶段控制造价能充分体现事前控制的思想。由于设计阶段毕竟是项目要实施而未实施阶段,调整、改动都比较容易,为了避免不必要的修改,减少设计变更造成的工程造价的增加,应该把设计做细、做深入,尤其是施工图设计。因为设计的每一笔都需要投资来实现,所以在没有开工之前,把好设计关尤为重要。

2 设计阶段工程造价控制的主要措施

(1)提高标准设计意识,推广标准设计。工程建设标准和规范设计来源于工程建设的实践经验和科研成果,是工程建设必须遵循的科学依据。推广标准设计有利于较大幅度降低工程造价,节约设计费用,大大加快提供设计图纸的速度,缩短设计周期。构件预制厂生产的标准件能使工艺定型,容易提高工人技术,提高劳动生产率及统一配件、节约材料,有利于降低构配件成本。据统计,采用标准构件的建筑工程可降低10%~25%的费用。标准设计有较强的通用性,可大量重复使用,较为经济。

(2)推行限额设计。限额设计是控制工程造价的主要手段,所谓限额设计就是按标准的投资估算控制初步设计,按标准的初步设计总概算控制施工图设计,即将上阶段审定的投资额作为下一设计阶段投资控制的总体目标。在设计中各专业在保证达到使用功能的前提下,按分配的投资限额控制设计,以控制工程量为主要内容,严格控制不合理变更,保证总投资额不突破,克服“三超”,使设计与概预算形成有机的整体,克服相互脱节现象。在设计过程中要本着尊重科学、实事求是的态度,加强技术与经济的对立统一,强化设计人员的工程造价意识,树立设计人员高度的责任感,通过对设计方案、设备选型、参数匹配、效益分析等方面进行最优化的设计控制。真正使限额设计落到实处。

(3)控制设计变更。设计单位认真做好图纸的审查工作,可以减少图纸中的错漏现象,使设计阶段的施工图预算更为准确。图纸本身不完善或设计深度不够,将导致在施工阶段的设计变更增加,从而导致工程造价增加。设计单位要提高设计深度,完善设计图纸应注意:在设计阶段确定建筑的最终方案,避免在施工阶段提出更改;加强设计的前期准备工作,如勘察、钻探等;选择合适的设计单位,合理的设计费用;对因设计单位的原因造成设计变更而产生的投资失控,明确其应承担的责任。

(4)价值工程是通过对产品的功能分析,使之以较低的总成本,可靠地实现产品的必要功能,从而提高产品价值的一套科学的技术经济方法。它是处理工程造价和功能矛盾的一种现代方法,运用这种方法就可以通过功能细化,把多余的功能去掉,对造价高的功能实施重点控制,从而最终降低工程造价,实现建设项目经济效益、社会效益和环境效益的最佳结合。

(5)改革现行设计取费办法,建立激励机制。现行的设计收费无论是按投资规模还是按面积收费,都是一种“大锅饭”,没有任何经济责任,不管工程设计的质量好坏,不论投资是否超预算,甚至不管建设项目有没有实施,设计人员有没有到现场服务,只要画出图纸就得给设计费,这种取费办法助长了设计人员只重视技术性、忽视经济性的观念,实际工作中经常会碰到设计过于保守或设计功能没有达到最优或在施工过程中随意变更,致使工程造价居高不下和决算价大大超出原概算,这些都不利于设计阶段对造价的控制,因此,应对现行设计取费办法进行改革,建立激励机制。实行在现有收费办法的基础上,对因设计合理节约投资按节约部分予以提成,因设计变更增加投资按超出部分扣除一定比例设计费,实行优质优价收费办法。这样做有利于加强设计人员的经济意识,也有利于控制工程造价。

(6)优化设计方案。优化设计方案是设计阶段的重要步骤,是控制工程造价的有效方法。设计方案优选的方法和目的就是采用设计招标及设计方案竞选,运用价值工程优化设计方案和设计方案的技术经济评价分析。通过功能和价值分析将技术问题与经济问题紧密的结合起来,按照经济效果评价原则对设计方案的功能、造价、工期、设备、材料、人工消耗等方面进行定量与定性分析,从中选出技术上先进、经济上合理,既能满足功能和工艺要求,又能降低工程造价的技术方案。技术与经济相结合是控制建筑工程造价的最优化手段。

工程设计是建设项目造价控制的源头,要有效控制工程造价,达到投资省、进度快、质量好的效果,就要把控制重点放在设计这个关键阶段。


<< 上一篇:《灵山高架桥设计》
下一篇:《应完善注册安全工程师执业资格制度相关法律...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境