正在为您跳转...
仙人掌
仙人掌
个人资料
昵称:1仙人掌1 粉丝:3 访问:693 标签:
正文
2017-06-26 09:39:23 | 分类:消防| 标签:消防专业

应设甲级防火门的部位 

(甲级防火门耐火极限为1.2h) 

9.2.1 防火墙上的门窗应为甲级防火门窗(固定的或火灾时具备自行关闭功能)。 

    《防规》7.1.5※, 《高规》5.2.3 

9.2.2 消防电梯井、机房与相邻电梯井、机房之间应用耐火极限≥2.0h(2.5h)的隔墙隔开,隔墙上的门应为甲级防火门。 

    《防规》7.4.10※,《高规》6.3.3 

9.2.3 高层建筑自动灭火系统的设备室、通风、空调机房房间的门应为甲级防火门。 

    《高规》5.2.7※ 

9.2.4 高层建筑的消防水泵房在首层时宜直通室外;在其他层时应直通安全出口;与其他部位隔开的隔墙耐火极限2.0h,楼板为1.5h。房门应为甲级防火门。 

    《高规》7.5.1※,7.5.2;《防规》8.6.4※ 

9.2.5 地下室内存放可燃物平均重量超过30kg/m2的房间房门应为甲级防火门。 

《高规》5.2.8 

       地下商店总建筑面积大于20000m2时,应采用无门窗洞口的防火墙分隔。相邻区域确需局部连通时,在所设防火间隔、避难走道或防烟楼梯间及其前室的门应为火灾时能自行关闭的常开式甲级防火门。 

    《防规》5.1.13※ 

9.2.6 柴油发电机房布置在高层建筑和裙房内时可布置在建筑物首层或地下一、二层,并采用耐火极限≥2.0h的隔墙和≥1.5h的楼板与其他部分隔开,门应采用甲级防火门。储油间应用防火墙隔开,门应为甲级防火门(并应具自行关闭功能)。 

    《高规》4.1.3※ 

       设在高层建筑内的变、配电所,应采用耐火隔墙、楼板及甲级防火门与其他部位隔开。可燃油油浸变压器室通向配电室或变压器室之间的门应为甲级防火门。 

    《通则》8.3.2 

9.2.7 燃油、燃气锅炉房、燃油油浸电力变压器、电容器和多油开关间,当其容量值许可设在建筑物内时,与建筑物其他部位之间隔墙上的门窗应为甲级防火门窗。 

    《防规》5.4.2※,《高规》4.1.2.3※ 

     有下列情况之一时,变压器室的门应为防火门: 

           (1)变压器室位于高层主体建筑内; 

           (2)变压器室附近堆有易燃品或通向汽车库; 

           (3)变压器室位于建筑物的二层或更高层; 

           (4)变压器室位于地下室或下面有地下室; 

           (5)变压器室通向配电装置室的门; 

           (6)变压器室之间的门。 

《民用建筑电气设计规范》4.1 0.2 

      (编者注:对于“防火门”的级别,《技术措施》电气篇规定为:有充油设备的高压配电室、高压电容器室的门及油浸变压器室的门应为向外开启的甲级防火门;低压配电室、无油高压配电室、干式变压器室及控制室、值班室的门不宜低于乙级。) 

9.2.8 液体燃料中间罐的容积不应大于1.0m3,并应设在耐火等级不低于二级的单独房间内,其门应为甲级防火门,燃油锅炉房日用油箱间的门应为甲级防火门。 

    《防规》3.3.11※,《高规》4.1.10.2※, 

    《锅炉房防规》3.3.2 

9.2.9 人防消防控制室、消防水泵房、排烟机房、灭火剂储瓶间、变配电室、通信机房、通风和空调机房及可燃物存放量平均值超过30kg/m2的房门应为甲级防火门。 

    《人防防规》3.1.5 

9.2.10 人防各防火分区至防烟楼梯间或避难走廊入口处应设置前室,前室的门或与消防电梯间合用前室的门应为甲级防火门。 

    《人防防规》5.2.3 

9.2.11 图书馆基本书库、非书资料库应用防火墙与其毗邻的建筑完全隔离,书库、资料库防火墙上的门应为甲级防火门。 

    《图书馆建筑设计规范》6.2.1※,6.2.5 

9.2.12 计算机房内墙上的门窗应为甲级防火门窗(门应外开)。 

       (编者注:此条适用于主机房建筑面积≥140m2的机房) 

    《电子计算机机房设计规范》4.3.2,4.3.3 

9.2.13 除敞开式及斜楼板式以外的多层、高层及地下车库,其坡道两侧应用防火墙与停车区隔开。坡道出入口应采用水幕、防火卷帘或设甲级防火门与停车区隔开(当车库和坡道上均设有自动灭火系统时可不受此限)。 

    《汽车库防规》5.3.3 

      (编者注:《细则》4.2.3条规定此条指明为:不同防火分区之间的坡道的出入口应采用水幕、防火卷帘或甲级防火门与停车区隔开。) 

9.2.14 附建在旅馆建筑中的餐厅部分应采用防火墙及甲级防火门与其他部分分隔。 

    《旅馆建筑设计规范》4.0.5※ 

9.2.15 剧场舞台通向各处洞口应设甲级防火门,高低压配电室与舞台、侧台、后台相连时必须设置前室并设甲级防火门。 

    《剧场建筑设计规范》8.1.2※,8.1.5※ 

9.2.16 体育比赛和训练建筑的灯控、声控、配电室、发电机房、空调机房、消防控制室等部位应做防火分隔。门窗耐火极限不应低于1.2h(甲级)。 

    《体育建筑设计规范》8.1.8 

 应设乙级防火门的部位 

(乙级防火门耐火极限为0.9h) 

9.3.1 高层中庭叠加面积超过一个防火分区面积时: 

       (1)房间与中庭回廊相通的门窗应为乙级防火门,同时应具备自行关闭功能。 

    《高规》5.1.5.1※ 

       (2)与中庭相通的过厅、通道等应设乙级防火门(或耐火极限>3.0h的防火卷帘)分隔。 

    《高规》5.1.5.2 

9.3.2 当防火墙两侧的门窗水平距离小于2.0m(平墙)及4.0m(转角)时应设固定的乙级防火窗及乙级防火门。 

    《高规》5.2.1,5.2.2※ 

9.3.3 高层建筑内的歌舞娱乐、放映、游艺场所应设在首层或二、三层,与其他部分分隔的隔墙上开门应为不低于乙级的防火门。 

    《高规》4.1.5A※ 

      当歌舞、娱乐、放映、游艺场所必须布置在首层、二层或三层以外的其他楼层时,一个厅室的建筑面积不应大于

200m2,厅室的疏散门应为乙级防火门。 

    《防规》5.1.15 

9.3.4 高层住宅户门不应直接开向前室,确有困难时部分开向前室的户门均应为乙级防火门。 

    《高规》6.1.3 

9.3.5 防烟楼梯间前室和楼梯间的门应为乙级防火门,并应向疏散方向开启。 

    《高规》6.2.1.3※ 

9.3.6 首层门厅扩大的封闭楼梯间和扩大的防烟前室与其他走道和房间相通的门应为乙级防火门。 

    《防规》7.4.2※,7.4.3※ 

9.3.7 附设在建筑物内的消防控制室、固定灭火系统的设备室、消防水泵房和通风空气调节机房等,应采用耐火极限不低于2.00h的隔墙和不低于1.50h的楼板与其他部位隔开。设置在丁、戊类厂房中的通风机房应采用耐火极限不低于1.00h的隔墙和不低于0.50h的楼板与其他部位隔开。隔墙上的门除规范另有规定者外,均应采用乙级防火门。 

    《防规》7.2.5※ 

9.3.8 地下室和半地下室不应与地上层共用楼梯间。当须共用楼梯间时,在首层应用耐火极限≥2.0h的隔墙与其他部分隔开并直通室外。当须在隔墙上开门时应为不低于乙级的防火门。 

       地下室、半地下室的楼梯间,在首层应采用耐火极限≥2h的隔墙与其他部位隔开并直通室外。隔墙上开门时应为乙级防火门。 

      《高规》6.2.8※,《防规》7.4.4※,《人防防规》5.2.2 

9.3.9 未设封闭楼梯间的11层及11层以下的单元式住宅开向楼梯间的户门应为乙级防火门。 

    《高规》6.2.3.1※ 

9.3.10 与首层主要出入口处扩大的封闭楼梯间相连通的走道门与房门应为乙级防火门。 

    《防规》7.4.2※,《高规》6.2.2.3※ 

9.3.11 下列建筑或部位的隔墙应采用耐火极限不低于2.00h的不燃烧体,隔墙上的门窗应为乙级防火门窗: 

       1.甲、乙类厂房和使用丙类液体的厂房; 

       2.有明火和高温的厂房; 

       3.剧院后台的辅助用房; 

       4.一、二级耐火等级建筑的门厅; 

       5.除住宅外,其他建筑内的厨房; 

       6.甲、乙、丙类厂房或甲、乙、丙类仓库内布置有不同类别火灾危险性的房间。 

    《防规》7.2.3※ 

9.3.12 商店建筑的营业厅,当建筑高度在24m以下时,可采用设有防火门(编者注:宜采用乙级防火门)的封闭楼梯间。 

    《细则》8.2.13 

9.3.13 剧院舞台口上部与观众厅闷顶间的隔墙可采用耐火极限≥1.5h的非燃烧体,墙上的门应采用乙级防火门。 

    《防规》7.2.1※ 

9.3.14 医院中的洁净手术室或洁净手术部、附设在建筑中的歌舞娱乐放映游艺场所以及附设在居住建筑中的托儿所、幼儿园的儿童用房和儿童游乐厅等儿童活动场所、老年人建筑,应采用耐火极限不低于2.00h的不燃烧体墙和不低于1.00h的楼板与其他场所或部位隔开,当墙上必须开门时应设置乙级防火门。 

    《防规》7.2.2※ 

9.3.15 设在库房内的升降机,垂直井道的耐火极限应≥2.0h。升降机通向仓库的门应为乙级防火门。 

    《防规》4.2.9 

9.3.16 地下及高层汽车库和设在高层裙房内的车库,其楼梯间及前室的门应为乙级防火门。 

    《汽车库防规》6.0.3※ 

9.3.17 病房楼每层防火分区内,有两个及两个以上护理单元时,通向公共走道的单元入口处应设乙级防火门。 

    《综合医院建筑设计规范》4.0.3 

9.3.18 综合医院每层电梯间应设前室,由走道通向前室的门应为向疏散方向开启的乙级防火门。 

    《综合医院建筑设计规范》4.0.4※ 

9.3.19 高层建筑内室外疏散梯可作为辅助的防烟楼梯,其疏散门应采用乙级防火门。楼梯周围2.0m范围内的墙面上除此门以外不应开设其他门窗洞口。 

    《高规》6.2.10 

9.3.20 高层厂房(仓库)、人员密集的公共建筑及丙类厂房所设封闭楼梯间的门应为乙级防火门。 

    《防规》7.4.2※ 

9.3.21 体育建筑的观众厅、比赛厅、训练厅的安全出口应设乙级防火门。 

    《体育建筑设计规范》8.1.3 

9.3.22 消防电梯前室、防烟楼梯间及其前室的门应为向疏散方向开启的乙级防火门。 


<< 上一篇:《消防给水管材的选用》
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境