正在为您跳转...
逆光O奔跑
个人资料
昵称:逆光O奔跑 粉丝:1 访问:3711 标签:
正文
2019-01-10 15:04:11 | 分类:默认分类| 标签:

钢结构设计的目的

钢结构设计的目的是位所建造的结构能满足各种预定的功能要求: 经济合理、安全适用和确保质量。所谓的结构功能要求如下:

(1)安全性

结构能承受在正常施工和正常使用时可能出现的各种作用(指各种直接施加在结构上 的各种荷载和基础沉降、温度变化及地震作用等对结构的外加变形)以及在设计规定的偶 然事件发生时和发生后,结构仍能保持必需的整体稳定性。

(2)适用性

在正常使用荷载情况下, 影响正常使用的过大变形等。

(3)耐久性

结构具有良好的工作性能,满足正常的使用要求, 在正常维护下,结构具有足够的耐久性能,如不发生严重的锈蚀从而影响结构的使用 寿命等。

钢结构的极限状态

若结构超过某一特定状态就不能满足设汁规定的某一功能要求,此特定状态称为该功能的极限状态。和其他建筑结构一样,钢结构的极限状态分为承载能力极限状态和正常使用极限状态。

(1承载能力极限状态

指当结构或构件达到最大承载能力或出现不适于继续承载的变形时的极限状态。包括倾覆、强度破坏、丧失稳定、疲劳破坏、结构变为机动体系或出现过度的塑性变形。

(2)正常使用极限状态

指结构或构件达到正常使用或耐久性能的某项规定限值时的极限状态。当达到此限 值时,虽然结构或构件仍具有继续承载的能力,但在正常荷载作用下产生的变形已使结构 或构件不适于继续使用,包括静力荷载作用下产生过大的变形和局部损坏或在动力荷载作 用下产生剧烈的振动等o

概率极限状态设计法

结构功能规定的安全性、适用性和耐久性三者概括起来,可称为结构的功能要求。结构可靠性是指结构在规定的时间内,在规定的条件下,完成预定功能(安全性、适用性、 耐久性)的能力。用来度量结构可靠性的指标称为可靠度,是对结构可靠性的定量描述, 它直接关系到人身安全和经济效益等问题。

结构设汁要解决的根本问题是在结构的可靠和经济之间选择一种最佳的平衡,使由最经济的途径建成的结构能以适当的可靠度满足各种预定的功能要求。结构的可靠性理论近 年来得到了迅速的发展,结构设计已经摆脱传统的定值设计方法,进入以概率理论为基础 的极限状态设计方法,简称概率极限状态设计法。

概率极限状态设计法是将影响结构功能的诸因素作为设计变量,因而对所设计的结构的预定功能亦只作出一定的概率保证,即认为任何设计都不能保证绝对安全.而是存在着 一定风险。但是,只要其失效概率小到人们可以接受的程度,便可认为所设计的结构是安全的。



<< 上一篇:《设计安装钢结构加层需要考虑的问题》
下一篇:《玻璃采光顶防水设计》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境