正在为您跳转...
魔法城堡
个人资料
昵称:幸运52 粉丝:0 访问:62 标签:
正文
2017-06-26 10:16:41 | 分类:默认分类| 标签:电气专业

1、照明灯具采用非节能产品和非节能敷设措施问题

       按照GB 50411-2007JGJ 16-2008的规定,不符合节能标准的建筑不能做竣工验收。镇流器自身功耗不大于光源标称功率的15%,谐波含量不大于20%;气体放电灯的整体功率因数不得低于0.9。

       除高层住宅的电梯厅和火灾应急照明外,住宅的公共走道、走廊、楼梯间的人工照明均应安装节能型灯具或设带指示灯的双控延时开关。一般房间优先采用细管径直管荧光灯和紧凑型荧光灯。高大房间和室外场所的一般照明宜采用金属卤化物灯、高压钠灯等高光强气体放电光源。室内外照明不宜采用普通白炽灯。当有特殊需要时,宜选用双螺旋白炽灯或带有热反射罩的小功率高效卤钨灯。 除有装饰需要外,应选用直射光通比例高、控光性能合理的高效灯具。室内用灯具效率不宜低于70%(装有遮光隔栅时不低于 60%),室外用灯具效率不宜低于50%。

2、进户电源开关只控制相线问题

       工程实践中常见的配电控制方式是在相线上装设控制开关。近年来实行的住宅配电改造和住宅设计、施工中,普遍采用单相自动空气断路器(DZ型)作为入户电源控制。按照JGJ 16-2008《民用建筑电气设计标准》的要求,每幢住宅的总电源进线断路器应能同时断开相线和中性线(非保护线),以保证在停电状态下住宅与电源之间电气的完全隔离。进基本户(一套住房)的断路器也应该保证在断电时的隔离作用,即城镇普通住宅采用两极断路器作为基本户进户控制。对于其他类型采用三相电源的住宅(如大于12kW用电量的别墅型住宅)采用三极断路器。 

3、剩余电流动作值设置不当问题

       剩余电流保护可以避免电气设备漏电造成人身伤害,在住宅建设中普遍运用,工程中存在的问题是剩余电流动作值设置不合理;剩余电流的动作值见表1。

1112336.bmp

4、电度表容量小,配置不到位

       国标推荐了相应类别住宅的最低标准,国标还规定每户进户铜线为10m㎡。10m㎡绝缘铜线穿硬塑料管敷设时,安全载流量为46A,可以输送的电功率为10kW。也就是说,普通住宅在不做电源改造、更换两极自动空气断路器、电度表的情况下,可以满足10kW的电力负荷需求。

       住宅的楼梯照明、有线电视系统、访客对讲系统等公共电源应单独装设电度表,公寓式单身住宅也应装设电度表。住宅与同建筑的商业设施应分别引入电源开关,商业设施的电度表与住宅电度表分别集中安装。

5、电源插座、开关位置问题

       在施工验收中,关于插座和开关的接线和位置设置是出现问题一大环节。这影响建筑物的使用功能,同时还是触电的隐患。

       1)插座接线不规范

       单相两孔插座,面对插座的右孔或上孔与相线连接,左孔或下孔与零线连接;单相三孔插座,面对插座的右孔与相线连接,左孔与零线连接。单相三孔、三相四孔及三相五孔插座的接地(PE)或接零(PEN)线接在上孔。插座的接地端子不与零线端子连接。同一场所的三相插座,接线的相序一致。 接地(PE)或接零(PEN)线在插座间不串联连接。

       2)同一住宅内的开关不采用同一系列的产品,开关通断位置不一致

       应该相线经开关控制;床头开关由软线引入。并列布置的开关,其位置应和所控制的灯具位置顺序一致,以利于操作和辨认。灯具回路控制应与照明配电箱及回路的标识一致;开关与灯具控制顺序相对应,风扇的转向及调速开关应正常。 

       3)明装或暗装的电源插座对地距离不规范

       一般插座、柜式空调器插座应该底边距地0.3m,壁挂式空调器、抽油烟机、电热水器插座底边应该距地1.8m以上,厨房插座底边应该距地1.2~1.5m。插座底边如果低于1.8m时,应选用安全型插座。除壁挂式空调器外,其他电源插座均应设置剩余电流动作保护。厨房与卫生间电源插座不宜在同一回路。

6、基本户户内电线线径通常较小问题

       按照经济电流密度、布线环境和电压等级选定电线后,还要考察电线是否满足普通住宅的基本要求。在设计、施工中,满足前三项要求的电线线径小于普通住宅的电线线径的要求。

       按照现行国家标准规定,普通住宅的导线禁用铝线,应采用铜线。进户线(单相)不小于10m㎡,分支回路导线不小于2.5m㎡。由于单相回路中性线流过与相线同样电流,故中性线也应为铜线,其截面与同回路相线相同。

7、电线管与其他管道的安全距离和管径不够问题

       (1)电线管与热水管、蒸汽管同侧敷设时,应敷设在热水管、蒸汽管的下面。当有困难时,可敷设在其上面。其相互间的净距最小值为:当电线管敷设在热水管下面时为0.2m,在上面时为0.3m;当电线管敷设在蒸汽管下面时为0.5m,在上面时为1m。当不能符合上述要求时,应采取隔热措施。对有保温措施的蒸汽管,上下净距均可减至0.2m。电线管与其它管道(不包括可燃气体及易燃、可燃液体管道)的平行净距不应小于0.1m。当与水管同侧敷设时,宜敷设在水管的上面。管线互相交叉时的距离,不宜小于相应上述情况的平行净距。电线管与可燃气体及易燃、可燃液体管道的最小净距为0.5m。布线用塑料管(硬塑料管、半硬塑料管、可挠管)、塑料线槽,应采用难燃型材料。

       (2)穿管的绝缘导线(两根除外)总截面面积(包括外护层)不应超过管内截面面积的40%。两根绝缘导线穿于同一根管时,管内径不应小于两根导线外径之和的1.35倍(立管可取1.25倍),以利散热。

8、各类插座设置数量不合理问题

       普通住宅对于电力、通信、计算机、有线电视和卫星系统的实际要求均高于现行的工程标准,在设计施工中应满足这些指标。    卫生间、厨房的电话插座底边距地1.0~1.3m暗装并有防溅保护措施。其他弱电插座底边距地均为0.3m暗装。电话线采用树干式布线。

9、等电位联结导线的截面不合格

       等电位联结主母线的最小截面不小于装置最大保护线截面的一半。采用铜线截面最小为2.5m㎡。连接两个外漏可导电部分的辅助等电位联结线其截面不小于接至该两个外漏导电部分的较小保护线的截面。连接外露导电部分与装置外导电部分的辅助等电位联结线,其截面不应小于相应保护线截面的一半。

10、电气交接试运行时间不够问题

       公用建筑照明系统通电连续试运行时间应为24h,民用住宅照明系统通电连续试运行时间应为8h。所有照明灯具均应开启,且每2h记录运行状态1次,连续试运行时间内无故障。

评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境