正在为您跳转...
桃之妖妖
个人资料
昵称:桃之妖妖 粉丝:4 访问:1588 标签:
正文
2017-06-26 13:56:04 | 分类:默认分类| 标签:规范,电气专业,设计

  

    对于多层框架结构及高层建筑物要求有电气竖井,电气竖井是联系干线与支干线的枢纽,进出电气竖井的管线较多,电气竖井的位置、数量和大小怎样设置才算合理,是关系到整个建筑物是否合理有效利用的关键,对此《低压配电设计规范》GB 50054-2011,以下简称《低规》)和《民用建筑电气设计规范》JGJ 16-2008,以下简称《民规》)中都有明文规定。

中华人民共和国国家标准 低压配电设计规范 Code for design of low voltage electrical installations GB 50054-2011 中华人民共和国住房和城乡建设部公告 第 1100 号 关于发布国家标准低压配电设计规范的公告

低压配电设计规范[附条文说明] GB50054-2011

中华人民共和国行业标准 民用建筑电气设计规范 Code for electrical design of civil buildings JGJ 16-2008 批准部门:中华人民共和国建设部 施行日期:2008年8月1日 中华人民共和国建设部公告

民用建筑电气设计规范[附条文说明] JGJ16-2008

一、 电气竖井的位置和数量选择

    1) 电气竖井的数量和位置选择应保证系统的可靠性和减少电能损耗,这点在《低规》和《民规》中都有规定:电气竖井的位置和数量,应根据用电负荷性质、供电半径、建筑物的沉降缝设置和防火分区等因素确定,并应符合下列规定:

    1 应靠近用电负荷中心;

    2 应避免邻近烟囱、热力管道及其他散热量大或潮湿的设施;

    3 不应和电梯、管道间公用同一电气竖井。

    这是为什么呢?因为电气竖井与电梯井或楼梯间相邻,会使由竖井内引出的线路通道狭窄,影响出线。电气竖井与电梯井道为邻,竖井内墙面利用率减少且产生震动不利于线路运行,另外,因电梯为反复短时工作制负荷,在靠近其控制器及线路部分,易带来对竖井内线路的干扰。

    电气竖井是强电井和弱电井的总称。强弱电井宜分别设置,如不具备此条件需合设时,应分别敷设在电气竖井两侧或采取隔离措施以防止强电对弱电的干扰。电气竖井内的设备布置,如电缆桥架、照明箱、封闭式母线槽之间净距应不小于100mm。竖井内高压、低压或应急电源的电气线路相互之间的距离应大于或等于300mm,或采取隔离措施,并且高压线路应设有明显标志。

二、电气竖井的大小选择

    电气竖井的大小应根据线路和设备的布置确定,而且必须充分考虑布线施工及设备运行的操作维护距离。目前在一些工程中受土建布局的限制,大部分电气竖井的尺寸较小,给日后使用和维护带来很多问题,这点应引起重视。

    目前电气井分两类,一类是进人电井,一类是不进人电井。

    1、进人电井:通常情况下,一面墙敷设竖向管线(槽)或安装设备时,强电井的进深净距1200mm~1500mm,弱电井的进深净距1100mm~1400mm,它们的长度可根据电井内设置的电气设备及管线(槽)的多少来确定。

    2、不进人电井:通常情况下,强电井的进深净距600mm~800mm,弱电井的进深净距500mm~700mm,它们的长度可根据电井内设置的电气设备及管线(槽)的多少来确定。

    《民规》第8.12.5条提出:竖井大小除应满足布线间隔及端子箱、配电箱布置所必需尺寸外,宜在箱体前留有不小于0.8m的操作、维护距离,当建筑平面受限制时,可利用公共走道满足操作、维护距离的要求。设置在弱电井中的弱电设备操作及维护距离虽然在《民规》条文中未做规定,但也不宜小于0.8m。对于进人电井应按《民规》条文执行,不进人电井可以利用公共走廊作为操作维护空间。

    另外,电井的检修门的开启方向:进人电井应开在适合操作维护的一侧,不进人电井应开在电井的长边,这样使井内空间得到充分利用的同时,也能满足其操作维护距离。

三、 电气竖井检修门的选择

    进人电井的门为单扇检修门,不进人电井的检修门的数量可根据电井内设置电气设备及管线(槽)的多少来确定,可设置单扇、双扇或多扇检修门。上述门的高度宜与同层其它门的高度一致,宽度不宜小于0.8m。电井的检修门的耐火极限不应低于丙级,并应外开向公共走廊。为防止水流进电井内,电井的检修门应设置300mm高的门槛或高出本层300mm。

四、与结构专业的关系

    电气竖井设置完成后,还需向结构专业提供竖井内楼板开洞的洞口尺寸。通常情况下,强电井内楼板开洞的洞口宽度为300mm,弱电井内楼板开洞的洞口宽度为250mm。为统一起见,强弱电井内楼板开洞的洞口宽度均为300mm亦可。强弱电井内开洞的洞口长度与各自井内的净距相同。为了便于固定模板,电井内楼板开洞的洞口应离墙50mm。

五、其他

    电井内垂直敷设在洞口中的电缆桥架、封闭式母线槽及金属线槽待施工完后,预留的洞口均应逐层用无机防火材料封堵。电缆穿钢管布线时,应在楼板预留钢管,布线完成后应添塞防火堵料。


参考规范:

1、《低压配电设计规范》GB 50054-2011

2、《民用建筑电气设计规范》JGJ 16-2008

3、《全国民用建筑工程设计技术措施-电气》(2009年版)


<< 上一篇:《PKPM中主梁和次梁的区别》
下一篇:《看专家对钢筋平法的详细答疑!》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境