正在为您跳转...
仙人掌
仙人掌
个人资料
昵称:1仙人掌1 粉丝:3 访问:889 标签:
正文
2017-06-26 15:39:47 | 分类:暖通| 标签:暖通空调

       本帖内容为转载内容,我看了,深有感触,尤其是作者能够结合实际案例讲述自己这十多年来的工作经验,真心佩服,有必要和大家分享一下。

       自从97年给排水专业毕业后,我一直从事水暖安装管理工作,十多年的工作经验,并未给我带来傲视其他专业的资本,反而更加理解熟悉其他专业知识,尤其是建筑结构专业知识对做好本职工作的重要性。原因很简单,知其然,不知其所以然,有时所犯的错误是相当愚蠢的,甚至是致命的。现在例举以下我接触的实际案例,阐明建筑结构专业知识对水暖施工技术员的重要性。

【案例一】人防工程密闭性要求高,杜绝过路管不必要的穿越。

       2008年,在北京马坡一个高档别墅项目,小区会所地下室为人防工程,由于设计人员的粗心大意,将首层卫生间的排水下返弯的位置画错轴线,造成多数排水管穿越人防顶板后再穿出人防外墙排放,如此明显的错误,并未被现场水暖工程师发现,产生如此低级错误的原因很简单,现场水暖工程师未有人防施工经验,施工工人只会按图施工,我去项目指导工作时,外墙套管已经全部预留完成,及时防范了错误的进一步扩大,取消了人防顶板的预留预埋工作,但前期的错误,造成后期不得不封堵多预留的套管。如果对人防工程的规范有所了解,即使未有人防工程的施工经验,也不会审图发现不了上述问题。在实际施工时,我接触的人防工程,过程监督十分的不严谨。记得在珠江一个项目就有消防管道穿越人防工程,中间管道距离之短,不足以加下阀门。还有人防密闭套管的做法不规范,缺少后期焊接预留的密闭翼板。

【案例二】应紧邻消防电梯基坑设计集水坑,关注建筑专业的详图是否设计连通管。

       2003年,在天津的一个高层住宅项目二期工程,消防电梯基坑排水的集水坑设计的位置离消防电梯基坑约4米远,在专业设计上,连通管都体现在建筑图上,但是预留预埋一般由机电安装施工队伍负责,如果工程师不知道消防电梯集水坑是给消防电梯消防期间排水用的,他就不可能安排工人来做这项工作,更不可能发现建筑图是否漏画了连通管。这个项目前期是我在负责,在基础垫层还未完工之际,由于工作调动我离开这个项目,接任的工程师后期问我是否预留这个连通管,我才知道没有工程师安排工人做这项工作,造成消防电梯用集水坑不能顺利将消防电梯基坑内的积水排除,由于设计的集水坑位置离消防电梯基坑有四米远,补救措施花费很大成本,这一教训很深刻的。以后工作中,我也遇到消防电梯所用的集水坑的连通管未预埋的现象,所幸的是集水坑紧邻消防电梯的基坑,可以开洞弥补,如果集水坑远离消防电梯基坑,一定要重点关注连通管的预埋问题,杜绝此类事件的再次发生。

【案例三】核实穿越楼梯间的管道设计标高,是否与楼梯休息平台或踏步板冲突。

       也是在案例二的项目中,一期工程住宅楼工程,发生在首层套内有下沉楼梯的户型,重力排水管道从地一层排出室外,有的排水管道穿越户内首层去地下室的楼梯,按排水管道设计标高施工后,排水出户管正位于休息平台上30公分左右,完全影响楼梯通行,后期现场确定路由,改造代价很大。管道施工时,产生通行高度不足和影响使用的地方多发生两个部位,一是管道密集区域,二是,有楼梯和错层的部位。管道密集的部位,现已通过管道综合平衡布置技术得到妥善的解决,而楼梯部位和错层部位确实需要水暖施工员对楼梯构造和结构标高有立体感观认识,才能杜绝管道与楼梯打架的现象发生。

【案例四】核实门洞和消火栓箱预留洞是否与楼梯踏步板冲突。

       同样在案例二的项目中,一期工程住宅楼工程,每个单元的水暖管井设计在楼梯两侧墙后,暗装消火栓箱也就近消防立管,位于楼梯踏步板墙面上,未意识到楼梯间的管井门和消火栓箱位置是否与楼梯踏步斜板有冲突,在土建预留管井门洞和暗装消火栓箱洞口,才发现楼梯踏步斜板吃掉洞口一角,造成后期剔凿来扩大洞口,进行偏移。

【案例五】暗装消火栓位于防火墙上,造成墙体洞穿,达不到防火要求。

       2006年,富力公建项目,暗装消火栓箱位于消防楼梯的防火墙上,造成防火墙厚度不足,达不到防火要求。水暖工程师对防火分区和防火墙的认识普遍不足,设计不足,施工未能解决,后期验收不得不局部加厚防火墙。

【案例六】关注结构转换层,防止出现排水立管离柱过远。

       同是富力公建项目,商场结构部分由三层的钢筋混凝土框架结构转换为四层的钢梁和钢柱结构,由于承重要求,三层混凝土柱子为800*800mm,四层的钢柱为Φ600,由于三层为了承重,加大了柱子和梁,立管的预留洞到四层出现离钢柱300mm远的情况,如果做灯叉弯,不仅影响美观更影响商铺的后期使用。后期安装时,重新开洞,将立管改为沿外墙布置,解决立管离墙过远的问题。

【案例七】关注结构形式,防止出现空中飞管和拔葱立管。

       富力公建局部钢结构,有两棵立柱,为悬空柱子,而设计人员对结构形式也不很了解,在此柱子边布置雨水立管,造成立管犹如旱地拔葱一般,不禁影响大空间的美观,给装修带来困难,后期进行移位处理。

【案例八】关注消火栓布置的位置,防止影响车位的使用。

       尤其地下车库的消火栓布置,如果沿柱子布置的,考虑柱子尺寸,如果柱子侧面宽度不足800mm的,挂式消火栓箱安装后,消火栓箱宽650mm,消火栓支管为下进入箱,会影响车位的使用。遇到此种情况,一般把消火栓箱旋转90度布置,使消火栓箱侧面挨近柱子侧面,顺车位布置在两个车位空挡间。

【案例九】关注特殊部位的卫生间布置,关注洁具布置位置是否有排水管道穿梁。

       由于公建的卫生间上下各层多不布置在同一位置,关注局部有通风竖井和挑空的部位,在此部位布置卫生间,注意降板的合理区域。富力广场商业二层C段区域,就有男卫生间布置在风井(地下室厨房用的泄爆口)之上,由于降板区域设计不合理,造成部分排水管布置在风道井内,现场后期改为后出水洁具,来实现同层排水,减少排水管穿越楼板,减少后开洞并且维修困难。同时部分卫生洁具为后出水,造成部分下水管道穿梁,后期进行座便器和蹲便器换位,暂时解决的部分问题。

       天津一项目,首层设有去地下车库的汽车坡道,汽车坡道上方的结构梁加宽,二层的住宅的卫生间和厨房的管井正好骑到梁上,造成管井无法布置立管,后期拐弯,影响美观和洁具、厨具的布局。

【案例十】跃层和错层住宅,关注地板采暖管道的路由。

       同是天津住宅项目,3#楼的住宅为跃层和其他楼部分为错层,供暖系统为地板采暖,这时一定要关注不同楼层的地板采暖管道的路由,因为,集(分)水器一般与主干管分支同层布置,不同楼层的分支的路由,因结构标高差异,会出现埋地管爬高现象,而埋地管一般不允许有接头,弯曲半径很大,所以一定要考虑转弯半径和路由,尤其跃层,不能穿越其他住户的房间,否则,影响检修和使用。而大部分地板采暖设计都是设计院只出集分水器位置,标明由专业施工队伍深化设计,这也给前期预留预埋带来一定的影响,产生后期剔凿现象。

       同时关注施工中埋地管道的布置规范,绘制单元埋地管道布置图,做到施工统一标注。珠江峰景住宅工程一期就由于控制不到位,施工布管随意,就将采暖埋地管道布置到外阳台上,后期安装连门窗时,地面连接件打射钉时,将埋地管道打坏,只能用专用接头连接,影响埋地管使用寿命。

【案例十一】关注位于屋面风道附近的防水套管的预埋位置,考虑烟气道墙体厚度。

       本人多年施工中,多次遇到布置在排烟(气)风道附近的排水伸顶透气管道吃掉烟气道墙体现象,主要原因是在预埋伸顶透气管用的防水套管时,未能充分考虑风道风帽的尺寸(因防雨要求,设有挑檐)和烟(气)道结构墙体厚度,按照标注层的排水立管定位伸顶透气管,防水套管未作适当偏位预埋,造成两者位置冲突。后期有的伸顶透气出屋面进行拐弯,避让烟道风帽,但透气管根部的防水施工施工困难和烟气风道装修来局部做造型,不仅存在漏水隐患,并且影响美观。从根本上解决这一问题,必须在预埋屋顶防水套管时,进行适当偏移,考虑在顶层吊顶内拐弯与排水立管连接。

【案例十二】关注防火卷帘门的高度和安装空间尺寸,是否有穿越卷帘门的管道,核查标高是否满足要求。

       2006年至2008年间,我施工的富力公建项目,由于甲方订货之后和防火卷帘门安装厂家进场较晚,造成后期防火卷帘门的安装空间不足,水暖装业前期按图纸施工完毕的管道不得不做局部拆除,以便防火卷帘门的电机和导轨安装,教训十分惨痛,所以水暖工程师不光要熟悉建筑结构,更要了解防火卷帘等建筑设备的安装尺寸,这样才能更好的配合防火卷帘施工,为整体竣工打下坚实的基础。尤其整体式防火卷帘门,其所需要的空间更是苛刻。

【案例十三】关注人防的高度和安装空间尺寸,附近是否存在喷淋管道,核查标高是否影响人防密闭门的关闭和开启。

       也是富力公建项目,人防工程的喷淋管道安装时,未注意人防门的高度,当时人防门还未安装,不知人防门要大于人防门洞口,按图纸标高进行管道安装后,造成人防门安装后,与管道标高冲突,人防门不能正常关闭。

【案例十四】注意集水坑或电梯基坑下沉后,集水坑或电梯基坑的底板下的净高是否影响人员通行,此处布置管道是否避让下沉部位。

【案例十五】关注使用燃气设备的排烟管安装路由。

       由于商业综合体的结构形式复杂多样,造成水暖工程布管困难,作为水暖工程师,是在完工后的结构和二次砌筑后进行管道和设备安装,如果施工时再发现结构标高不足或空间制约管道和设备的安装,不得不对结构进行改造,到时候的产生的损失是巨大的。如何主动预防安装标高和空间不足的问题,已经不能仅仅停留在后期深化设计阶段来解决此类问题,也不能将责任完全推给设计单位内部协调,因为现在工程管理项目的可变性越来越大,作为水暖施工员,首先能做到是,预防以上枚举的配合问题,常规错误,其次从深化图纸入手,应该能大部分避免此类问题的多次发生,为工程的整体效益做出本专业应有的贡献吧。

       一个人的进步在于他平时是否能善于总结,能否能够把自己的总结消化到自己的脑子里面,由衷的佩服这位作者,大家除了吸收他人的经验,我想也应该要树立一种善于总结的经验,你学会了吗?额,对了,如果有对作者的看法有任何异议,欢迎大家点评!


<< 上一篇:《多联机系统介绍及工作原理》
下一篇:《关于消防增压设施设置的一些看法》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境