正在为您跳转...
小小鸟儿
个人资料
昵称:小小鸟儿 粉丝:2 访问:1763 标签:
正文
2017-06-26 15:49:52 | 分类:给水排水| 标签:给水排水,城市规划

    居住小区内道路除了交通功能外,也是市政配套管线的主要通道。居住小区内的市政配套管道主要有给水管、污水管、雨水管、燃气管、电力电缆、电信电缆等6种,个别道路还有热力管道。 

    为避免汽车碾压,方便施工及维护,原则上市政管道都应布置在人行道或非车用道下。但人行道及非机动车道往往有限。因此,在符合《城市工程管线综合规划规范》GB 50289-2016,以下简称“规范”)及其它各市政专业规范要求下,如何充分利用有限的地下空间,使工程管线在居住小区道路地下空间中占有合理的位置,以指导单项工程下阶段的设计,并为管线工程的施工及今后的管理工作创造有利的条件,是居住小区管线综合设计工作者应该注意的问题。 

    通常,在人行道及非机动车道空间有限时,可视具体情况将管线布置在路中心,也可考虑将维修可能性小的管线布置在机动车道下。此外,管线敷设的位置宜相对固定,便于日后维护查找。

 中华人民共和国国家标准 《城市工程管线综合规划规范》 Code for urban engineering pipelines comprehensive planning GB 50289-2016 主编部门:中华人民共和国住房和城乡建设部 批准部门:中华人民共和国住房和城乡建设部 施行日期:2016年12月1日 中华人民共和国住房和城乡建设部公告 第1099号 住房城乡建设部关于发布国家标准《城市工程管线综合规划规范》的公告

城市工程管线综合规划规范[附条文说明] GB50289-2016


一 管道位置

    ⑴雨水管一般布置在主干道中心线上。雨水管管径往往比较大,主干道上管径可达DN1800甚至更大。布置在道路中心线上可远离其它管线,有利于充分利用地下空间。此外,道路雨水口的间距通常为30m,道路两侧雨水口较多,雨水管布置在道路中心线上有利于道路两侧雨水口连接支管的接入。另外,有些道路的中心线也是交通管理双黄线的位置,禁止汽车跨越,也可避免汽车对井盖的碾压。 

    ⑵电力电缆一般布置在南侧或西侧人行道上,靠建筑物侧。因电力电缆混凝土井盖较大,不宜放在车行道下。同时,充分利用“规范”可与建筑物为0.5m净距的规定。 

    ⑶电信电缆一般布置在北侧或东侧人行道上,靠建筑物侧。因电信电缆混凝土井盖较大,不宜放在车行道下。同时,充分利用“规范”可与建筑物为1m净距的规定。此外,将电信电缆放在电力电缆的道路对侧,可避免电磁波的相互干扰。 

    ⑷燃气管一般布置在东侧或北侧。因西侧或南侧有电力管,按《城镇燃气设计规范》(GB50028-2006),燃气管与电力管的净距由原0.5m增加到1m;同时,将燃气管与电力管分放在道路两侧是安全的。燃气管应布置在人行道或慢车道下,避免因燃气泄漏与汽车产生的火花接触引起灾害。

    ⑸给水管一般布置在东侧或北侧。将给水管与燃气管放在同一侧,充分利用“规范”净距可为0.5m的规定。

    ⑹污水管一般布置在西侧或南侧。从卫生角度考虑,将污水管与给水管分放在道路两侧。

 

二 管位布置

    ⑴4.5m的非机动车道一般可布置两条管道。管线距设置雨水口的人行道中心距为1.5m,距绿化带侧可为1m。

    ⑵4.5m宽的人行道在管线断面较小时可布置两条管道。如燃气管径通常相对较小,可与电信电缆一并布置在人行道上。

    ⑶给水管与燃气管以相邻布置,中心间距为1.5m。根据“规范”,给水管与燃气管的净距可为0.5m,因此可将给水配水管与燃气管相邻布置,节省地下空间。考虑给水管上安装阀门井及施工与检修,给水管与燃气管的中心间距可取1.5m。

    ⑷污水管应尽量布置在慢车道下或人行道下。道路中心绿化带有5m时,可将雨水管和污水管布置在道路中心绿化隔离带内。污水管上又与检查井较多,若放在车行道下会有如下主要问题:①检查井容易被汽车碾压,尤其工程地质特征不好时,时间不长检查井处不可避免会沉降,管道与井壁连接处会错位,随着地下水的进入,会带进大量的沙粒进入污水管道系统。②检查井盖处的沉降亦会使汽车通行极为不便。③影响道路美观。有些地区有关部门已明确污水管和雨水管不得布置在车行道下。

<< 上一篇:《电气设计部分疑难问题所涉及到规范的条文》
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境