正在为您跳转...
复写一次
个人资料
昵称:复写一次 粉丝:4 访问:1741 标签:
正文
2017-06-26 17:54:04 | 分类:给水排水| 标签:给水排水,建筑,设计

    近年,随着社会经济的快速发展,国内新开发的建筑,尤其是在土地供应紧张的大中型城市,高层及超高层建筑占了相当大的比例。毕竟高层建筑住宅的给排水设计一直是整个建筑的精髓之一。 

    现在要谈到给排水设计的几个重点问题具体分析,让设计者们重新重视起高层建筑住宅的给排水设计。合理的设计给排水对高层建筑日常运行的经济性以及消防时的可靠性和安全性有着重要的意义。 

    1、建筑给排水设计中的缺陷及问题

    (1) 生活饮用水水池入孔、通气管、溢流管未采取防止昆虫爬入的措施;存在虹吸倒流的低位水池,当进水管为淹没出流时,管顶未设置真空破坏装置;钢筋混凝土水池内壁及池内管道、金属附件未采用对水质无污染的材料。

    所有这些都有可能导致生活饮用水或市政水受到污染,为避免污染的发生,生活饮用水水池的入孔盖与盖座应吻合和紧密,并用富有弹性的无毒发泡材料嵌在接缝处; 通气管口和溢流管的嗽叭处应有铜丝网罩或其它耐腐蚀材料做的网罩,水池做完水压试验后,池内壁及池内管道、金属附件应刷瓷釉涂料,水池内爬梯采用不锈钢材质。

    ( 2) 给排水管道间距。

    基本上工程建筑物内埋地敷设的给排水管线布置不合理,间距过小,不符合规范。建筑物内埋地敷设的生活给水管与排水管之间的最小净距,平行埋设时不宜小于0.50m;交叉埋设时不应小于0.15m,且给水管应在排水管的上面。设计中应避免给水管线与排水管线敷设在一起,以免以后漏水污染给水管线。

    (3) 地漏的设置除厕所、盥洗室、卫生间外,其它设置地漏的房间应是需经常排水的房间,若不经常排水,地漏水封因蒸发又得不到补充而干涸,势必造成水封破坏而无法防止排水管道内有害气体进入室内。

    对于卫生间、阳台设置地漏的情况,争议较大的是厨房是否设地漏,许多设计人员认为,随着家居装修档次的提高,已很少有人用水冲洗厨房地板,厨房没有必要再设置地漏,实际工程中已有不少工程厨房末设地漏或二次装修时将厨房地漏取消的情况,但生活中也常有困洗涤池水龙头忘关而厨房未设地漏造成“水灾”的情况,给户主造成巨大的经济损失。

    (4) 住宅厨房和卫生间的排水立管未分别设置,布置在靠近与卧室相邻的内墙的排水立管未采用有消声措施的管材。

    为防止卫生间内的污浊有害气体串至厨房内,对居住者卫生健康造成影响,当厨房与卫生间相邻布置时,不应共用一根排水立管,而应在厨房内和卫生间内分设立管。为避免排水管道产生的噪声影响居住,布置在靠近与卧室相邻的内墙的排水立管不能采用普通塑料排水管,应采用橡胶密封圈柔性接口制的排水铸铁管、双臂芯层发泡塑料排水管、内螺旋消音塑料排水管等有消声措施的管材。

    (5) 漏设倒流防止器。

    从城市给水环网的不同管段接出引入管向居住小区供水,其引入管上应该装设管道倒流防止器。因为这种情况相当于小区供水干管成了城市供水环网的—条连通管,由于城市环网不同管段的水压不可能相同,如果漏设倒流防止器,城市环网里的水将由压力高的接口向压力低的接口流动,造成水表倒转和小区管网里的水污染城市管网内的水的情况。这种情况也常见于城市给水管网直接作为室内消防用水的情况。

    (6) 高层建筑中设置的UPVC 排水管未采取防止火灾蔓延的措施。

    规范中明确规定: 高层建筑中室内塑料排水管道明敷设置管径大于或等于110mm 时,应在立管穿楼层处设置防火套管或阻火圈,目的是防止底层火灾通过管道贯穿蔓延至上层。

    (7) 在室外检查井施工过程中,有的施工人员将检查井做成沉泥井,未按规定做导流槽,致使井底沉积大量粪便。这不但容易影响环境卫生,还会影响化粪池的处理效果。

    2、解决措施

    (1)给排水管道的敷设设计

    给排水管道一般都沿梁、柱、墙明敷设,只要达到施工、维护、检修的间距要求就可以,明敷设在设计中运用的较多。暗敷设给排水管道的过程中,对于排水管来讲,因为管径比较细,还是压力管,所以便于暗敷。直埋式及非直埋式是室内给水管运用较多的暗敷手段。直埋式包括下列几种措施:

    一是埋地或在地坪面层内敷设。埋地敷设给水管时,不要布设在可能受振动或被重物压坏的位置。埋地管道的敷土厚度,金属管不得50mm 时,应在0.7m 以上。若在地坪面的面层内敷设管道,可在板面上适当的位置剔出管槽,平行布置冷、热水管,防止交叉,安装后经试压验收后,然后进行下一步的建筑找平。

    二是嵌墙敷设。如果在砖墙内暗敷设给水支管,就需要在砖墙内开管槽。管槽最好比管子外径宽20mm,管槽的深度深和管子外径相当。如果需要在钢筋混凝土剪力墙面上敷设给水支管,就应紧贴墙表面,同时使用管卡子固定,开始土建墙面施工时,再采用水泥砂浆抹平。复合管和塑料管如果嵌墙敷设,其管径最好在25mm 以下,嵌墙横管和地面间的距离应该在450mm 以内。将覆塑薄壁不锈钢管嵌墙敷设,不允许采取卡套式连接,管径不应超过20mm。非直埋式的方法是在地坪架空层内以及吊顶和管道井内敷设管道。建筑物地漏的设置和布局决定着卫生间的空气质量和室内卫生水平。有的卫生间装有浴缸和淋浴,洗澡时溅了很多水,就容易在地面形成水流。但有的卫生间没有浴缸和淋浴,溅的水不多,不宜形成水流,所以此类场所中卫生间的地漏一般都无水封,从而导致地漏对环境质量带来危害。一般而言,大部分居民没有对该问题提出意见,表明将地漏取消能够除去厨房异味。人们往往利用无水封地漏加P 型存水弯,有效避免了串味问题的产生。

    (2)屋面和阳台雨水的排出

    将侧墙式雨水斗设置在住户上面的屋面上。雨水斗的最大汇水面积最好不超过200m2。设专门的立管通过无水封地漏收集阳台雨水,但不要接到屋面雨水立管上。阳台雨水排水系统最好和与庭院排水管渠间接排水。

    (3)空调冷凝水排放问题

    目前,人们的生活水平不断提升,一般的现代家庭都装设了空调,空调冷凝水无组织排放会对建筑物外墙造成污染,同时也会破坏生活区的美观。进行建筑给排水设计的过程中,要注意空调冷凝水的有组织排放。具体做法可将冷凝水排水管设置在预留空调外机的旁边,采用PVC—U 排水管de50 的排水管,直接连接各层空调机的排水软管,利用立管集中接入雨水管系统或排放到地面。

    (4)给水管材的选用

    传统的给水管材使用的往往是热镀锌钢管,但该钢管极易被锈蚀,无法达到生活用水水质卫生的要求,可选用塑料给水管。和金属管道比起来,塑料给水管输送液体阻力较小,具有较强的耐化学腐蚀性能和耐压强度,重量轻,使用寿命长,且便于安装。

    3、总结

    高层建筑是现代社会发展的趋势,是当今用地紧张酝酿的产物。建筑给排水系统与人们生活息息相关,在设计过程中应本着技术、安全和经济性的原则以寻求最佳设计方法,以适应现代建筑设计发展的要求并满足人们不断提高的物质文化要求,确保建筑给排水设计有序进行。

<< 上一篇:《现浇框架结构的施工常见问题》
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境