正在为您跳转...
瞌睡兔的博客
个人资料
昵称:瞌睡兔 粉丝:0 访问:49 标签:
正文
2017-06-27 16:24:58 | 分类:默认分类| 标签:建筑专业

    建筑方案设计考试只有6小时,但设计项目又比较大,为了争取更多的时间用来做设计,势必要压缩画图的时间。然而图面效果又不能因时间紧张而画图潦草,更不能漏画。因此,惟一办法就是提高作图速度。 

    前述中提及图示思维是建筑方案设计初始阶段的正确设计方法,也是快速作图的运用。这一阶段的图因是概念性的、模糊的,因此作图应用粗铅笔,线条应相当熟练,奔放不羁。不可以用细的、肯定的线条来研究设计问题(正如在设计单位进行工程项目设计,在学校进行课程设计一样,一开始不宜在电脑上进行方案设计),这只能使设计者的思维流动迟钝,是一种动作既慢,思想又僵化的不良设计习惯。

    在方案定稿阶段,许多设计问题都需要肯定下来,有些必要的细部也要进行考虑。因此,表达手段就不能停留在徒手粗线条的表现上,而是要运用规矩和软硬适度的铅笔进行工具草图,并将平面比例适当放大,比如1:400或1:300,只要自己能看清楚就行,以便较准确地确定房间形状及其相互关系。虽然,此时是工具草图,但线条仍然需要奔放,不可拘谨。这种工具画定稿图是应试者对自己设计的方案,一方面进行最后的推敲、审定;另一方面成为下一步绘制正式成果图的蓝本。看似花了一点时间做方案的定稿图工作,其实绘制正式成果图时就省事多了,只要照抄定稿图就行。这就大大加快了画图速度。问题是有些应试者在方案还犹豫不定时,就急于绘制正式图,结果一边画图,一边动脑筋修改,反而耽误了许多时间,图面效果也可想而知。之所以产生这种情况是因为应试者在研究方案细节问题时,人的视觉控制大比尺图面比控制小比尺图面要困难些,而且动手画图的幅度要大些,线条要画的长些多些,速度要慢些,因此欲速不达。

    最后的成果图按规定是要用墨线绘制。在长期使用电脑作图以后,许多人对手绘陌生了,不会用绘图工具了,字也写得歪歪扭扭,甚至错别字也出现了。这种基本功的退化,实际上是设计素质与修养的丧失,如果连用手做方案草图都不擅长了,设计潜力还怎么能提高?因此,应试者如果在手绘方面自感心中没底的话,不妨考前用手抄几份平面图,感觉一下。

    怎样又快又好地完成一份应试作图呢?

    首先要按任务书要求,把该交待清楚的内容都交待清楚,不可有缺项。比如对图名、轴线、尺寸、房间名称、门的开启方向、比例、指北针、剖切线、标高、必要的文字说明、图  例等等,若有要求的话,都需要表达出来。

    其次就是线条的运用,要清晰、准确。可以先用铅笔画上柱网(或纵横轴线),墙身先用比例尺确定一道墙的厚度,画上铅笔稿,其余的墙厚以此作参照,目测一下依次画上铅  笔稿,其间手的动作一定要快,不讲究纵横线的搭接。至于柱子,如同2003年试题那么大的平面,柱子十分多,如果一个一个用铅笔打稿子,恐怕太花时间了。遇此情况,建议应试者先不要管它,只要自备一个模板,到时就会迎刃而解。

    所有铅笔稿完成以后,在上墨线时,先把每个房间门的定位连同门扇用墨线画出,以便画墙身时,墨线在此断开,心中有数。而外墙可以拉通长直线,窗先不要管它,这样可以提高画图速度,然后再估计窗的大小画上每个房间的外窗定位。注意,画墙时最好先画  所有竖线(或横线),此时丁字尺不动,只要自左向右移三角板就可。然后再自上至下移动丁字尺画所有的横线,此时眼睛要留心竖线的位置,指挥手的动作,什么横线可不管竖线 直接拉通过去,什么横线要在门洞处断一下。这种绘图程序因不会总是变换丁字尺、三角  板的动作而大大加快绘图速度。如果一个局部一个局部的画,肯定会因变换丁字尺、三角  板的动作而浪费许多时间。至于柱子的画法,前面提醒应试者自备一个模板,此时,只要把符合平面图比例的模孔套在铅笔稿轴线交叉点上,用针管笔沿模孔四壁走一圈就行了,再 多的柱子也会一扫而光,绘图速度大大加快了。

    当需要画门扇开启方向时,先将三角板靠在丁字尺上,按各个门同一开启方向画上45。的所有斜线,然后将三角板调转方向画其余各个门洞同一的另一开启方向的45。斜线。这样,  因变换工具次数少,又节省了一点宝贵的绘图时间。

    除了上述设计内容要清楚画出来外,有些细部也要交待清楚,如人口台阶、卫生间布置、楼梯踏步,甚至像2003年试题要求的一些室内设施,等等,凡是任务书要求的都要一 一交待清楚。有些图形可以用模板套画的(如卫生间洁具),有些需要应试者记住常规尺寸(如台阶、踏步平面尺寸)按比例估画出。

    最后是徒手标注各种尺寸、文字。虽不要求像印刷体,但字体、尺寸要清楚是起码的。

    进一步要做到尺寸数字最好排列整齐,高矮差不多,文字规格大小有别,如图名按7号字,

    房间名称按5号字。之所以这样要求,主要是希望图面的效果尽可能给评阅人一个好的印象,同时在一定程度上也体现了应试者做事的认真态度和设计的基本功底。

    当所有该画的设计内容都画完后,应试者如果动作快,绘图娴熟,还剩有时间(最好如此),可以用粗一点等级的针管笔将墙线向墙身内加一笔,这样可以使平面图线条等级分明,图面效果更好。

    至此,6小时的紧张考试就此顺利结束。


评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境